中醫知識

【Omicron 病毒】預防、治療、康復調理方法合集(中醫+營養師角度)

日期 2022-02-16
更新 2022-03-15
目錄
前期預防1. 注意保暖2. 勤換口罩3. 勤清潔4. 維持室內通風5. 多運動6. 減壓7. 飲食均衡後期調養食療推薦

COVID-19 臨床表現以發熱、乾咳、乏力等為主,少數伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌肉痛和腹瀉等癥狀,嚴重者可快速進展為急性呼吸窘迫綜合征、膿毒癥休克及多器官功能衰竭等,具有強烈的傳染性及廣泛的流行性。

不論輕重症,或無症狀的新冠肺炎患者,皆可留下長期後遺症,如乏力、呼吸困難、胸痛或胸悶、咳嗽、嗅覺或味覺障礙、記憶力減退等「腦霧」症狀;睡眠質量降低、腸胃道機能紊亂等持續性症狀,帶給患者生活及工作上的痛苦與不便,痊癒時間亦因人而異。本文將著重於前期預防及後期調養。

Bowtie 自願醫保 - 幫到你 答到盡 Claim 到順

前期預防

1. 注意保暖

現時的天氣時冷時熱,長者皮下脂肪較少,體溫調節機能減退,高血壓糖尿病或內分泌失調除了令長者體弱外,也令他們的新陳代謝率減慢,在寒冷天氣下,身體未能對周遭氣溫下降作適當的反應,抗病能力也因而減弱,所以我們應按氣溫加穿適當禦寒衣物,包括頸巾、手套、帽、襪及頭巾等。

勤洗手:

  1. 開水喉洗滌雙手;加入梘液,搓出泡沫
  2. 最少十秒時間洗擦手指,指甲四周,手掌和手背(洗擦時切勿沖水)
  3. 洗擦後用清水徹底沖洗乾淨雙手
  4. 用乾淨毛巾或抹手紙徹底抹乾雙手,或用乾手機將雙手吹乾
  5. 雙手洗乾淨後,不要再直接觸摸水龍頭

2. 勤換口罩

一天起碼換 2 次口罩。建議選用 ASTM level 2 或以上的口罩

3. 勤清潔

注意保持工作及居家環境清潔,用1:49稀釋漂白水清潔物件,可降低病菌繁殖的機會。

4. 維持室內通風

打開門、窗、空調及抽風機,確保通風良好,通風的環境可降低病菌滋生繁殖的機會。

5. 多運動

運動可改善代謝及增强身體免疫力,選擇合適自己和喜歡的運動,如長者選擇八段錦,太極,中年人士選擇肌力鍛煉及跑步等運動,持之以恆才可有更佳的效果。

6. 減壓

人體在面對壓力時,身體所分泌的腎上腺皮質醇,會減少免疫系統淋巴球的數量,而使人的抵抗力減弱;所以當人體壓力荷爾蒙及抗壓荷爾蒙無法平衡時,生病的機率就會大幅提升。因此,可參考上文提到的方法,放鬆減壓,使身體回復平衡。

7. 飲食均衡

地中海飲食法含有大量水果、蔬菜、漿果、堅果、籽實類,以及一些油性魚和健康油的飲食

後期調養

治療原則以扶助正氣、益氣養陰、清除餘熱及補益肺脾。在病發期間身體的津液水分難免耗失,抗病亦使用了身體大量的原動力,消化系統亦見調節紊亂,所以在後期肺脾氣虛者,見胃腸道不適症狀如胃脹、大便時爛時硬、腸鳴腹痛、治療以益氣健脾為主,可用薛氏五葉蘆根湯加減、參苓白術散及六君子湯等方劑加減;氣陰兩虛者,症見神疲乏力,語聲低微,呼吸氣短等症狀,以養陰益氣為主,予百合固金湯、清燥養榮湯及生脈散等加減。

食療推薦

抗疫:四味茶

  • 【材料】:藿香、佩蘭葉、鮮竹葉(或乾品淡竹葉5g)、薏苡仁各10g
  • 【方法】:將以上材料搗碎,煎水代茶飲用。
  • 【功效】:芳香化濁,祛濕利水

五汁飲

  • 【材料】:梨,奇異果,杏桃,馬蹄,無花果各50g
  • 【方法】:材料榨汁,加適量蜂蜜飲用。
  • 【功效】:生津止渴,潤肺止咳。

豆仁茶

  • 【材料】:赤小豆30g,薏苡仁30g
  • 【煮法】:將赤小豆及薏苡仁洗淨後浸泡1小時,放入鍋内,加入清水500ml,用小火煎煮2小時,飲湯代茶。
  • 【功效】:清熱解毒,利濕去水腫

增液茶

  • 【材料】玄參5g,麥冬5g,地黃5g,胎菊5g
  • 【方法】將上述材料洗淨,加入350ml沸水焗泡半小時,待涼可加入蜂蜜適量,攪拌後慢慢飲用。
  • 【功效】:生津止渴,清熱潤肺。

想了解更多中醫師對新冠肺炎的貼士,WhatsApp 我哋啦

分享
這篇文章有用嗎?
2
0
以上內容由 蔡嘉麗 中醫師 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
Bowtie & JP Health 健康中心中醫會診服務

相關文章

如何分辨冬蟲夏草和其他蟲草?怎樣服食才安全? 如何分辨冬蟲夏草和其他蟲草?怎樣服食才安全?
中醫知識

如何分辨冬蟲夏草和其他蟲草?怎樣服食才安全?

6 個補腎的方法:飲食、中藥及穴位介紹 6 個補腎的方法:飲食、中藥及穴位介紹
中醫知識

6 個補腎的方法:飲食、中藥及穴位介紹

【頭痛原因】中醫教你以位置分類+話你知9大求醫預警 【頭痛原因】中醫教你以位置分類+話你知9大求醫預警
中醫知識

【頭痛原因】中醫教你以位置分類+話你知9大求醫預警

全新 Bowtie & JP Health 健康中心的中醫服務
了解詳情及收費

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →