內分泌及糖尿科

【糖尿腳】初期有甚麼症狀?需要截肢嗎?

糖尿病是本港常見的非傳染病之一,據資料統計,香港約有 70 萬名糖尿病患者,其中 6% 患者會出現糖尿腳。到底糖尿腳與糖尿病有甚麼關係?初期有甚麼症狀?如不幸患有糖尿腳,又有甚麼治療方法?今次 Bowtie團隊整合了關於「糖尿腳」的相關資訊,更附上預防方法!
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-11-07
更新 2022-11-08
目錄
甚麼是糖尿腳?糖尿腳成因糖尿腳種類 糖尿腳症狀及特徵糖尿腳診斷方法糖尿腳治療方法如何預防糖尿腳?糖尿腳常見問題

甚麼是糖尿腳?

糖尿腳是糖尿病患者最常見的足部問題,令足部出現細菌感染、壞疽及潰瘍

由於糖尿病會影響血液循環和免疫系統,使身體的自身癒合能力下降。隨著時間的推移, 糖尿病可能會損害身體任何部位的感覺神經(又稱為「糖尿病性神經病變」),而腳和腿部的神經最常受到影響。當足部的神經和血管受到損害時,會導致腳部麻木、刺痛、疼痛或感覺喪失。

Bowtie Pink 自願醫保

糖尿腳成因

糖尿腳的主要成因有 2 種,就是神經系統病變足部缺血

  • 神經系統病變

體內長期高血糖會傷害到患者的神經系統,引起神經系統病變,令足部的感覺神經異常或肢體末梢的腳趾、手指感覺遲鈍、足趾變形和皮膚乾燥;這些地方若有傷口流血或皮膚潰爛,患者亦不易察覺,容易出現嚴重的感染問題。

  • 足部缺血

糖尿病會引起血管結構性退變,破壞足部的血液循環,從而阻礙足部損傷的復原,較易引起細菌感染。

糖尿腳種類

糖尿腳可分為 2 個種類:

  1. 神經病變為主要病因的神經病變足
  2. 閉塞性血管疾病為主要病因的神經缺血性足

糖尿腳症狀及特徵

糖尿腳可分為數個階段,病發初期沒有明顯症狀,隨時間過去,患者走時會開始感到小腿疼痛,即間歇性跛行。若病情嚴重,下肢不動時也會感到痛楚,甚至腳部皮膚出現潰瘍、壞疽,這個時候就可能要進行手術。

根據傷口的深度與組織壞死的範圍,糖尿腳可分為 6 級:

傷口分級症狀
0級:皮膚目前無潰瘍有發生潰瘍的高危因素,如患者局部皮膚浮腫、足部出現麻痺、感覺遲鈍或感到疼痛,但皮膚無潰瘍。
1級:皮膚表面或皮下組織潰瘍足部受力點,如足底及足背出現水泡、血泡或雞眼等症狀,同時足部出現表層潰瘍,但臨床上無感染。
2級:較深潰瘍,已侵入韌帶、肌腱、關節滑液囊或筋膜足部出現反覆感染,形成組織發炎,如不及時控制,感染會沿患者肌間蔓延,加重傷口感染。
3級:深層潰瘍,伴有骨髓炎及膿腫足肌腱韌帶組織已發生破潰,膿性分泌物及壞死組織增多,不過骨質破壞還不是很明顯。
4級:局部性壞疽骨質和骨關節因感染受到嚴重破壞,出現骨髓炎或生成假關節,趾、足跟或前足背出現壞疽。
5級:全足壞疽腳大部分或全部受到感染及缺血,皮膚顏色變黑,可能會波及踝關節和小腿,只能截肢防止壞疽擴散。

糖尿腳診斷方法

糖尿病患者每天應該用數分鐘自我檢查足部,視力不佳人士可請親友代勞檢查,仔細觀察足部有沒有紅腫、局部壓痛、傷口、分泌物、起水泡或長老繭等,若有問題就應馬上求醫。

此外,接受由專業醫護人員進行的糖尿病併發症檢測、神經傳導速度的檢查、肌腱反射、保護性感覺及震動感測試等等,可以客觀地判斷是否有潛在的糖尿腳病變可能。

糖尿腳治療方法

糖尿腳的治療方法視乎發病階段,發病初期的糖尿腳是治療的黃金期,可用非手術方式去治療;若患處傷口有嚴重感染或深層潰瘍,就可能需要進行手術。

非手術

控制血糖水平穩定是治療初期糖尿腳的關鍵,醫生會在潰瘍深層組織採樣,進行細菌培養,以選擇抗生素,患者服用經處方的抗生素便能控制細菌感染;皮膚表面的潰瘍可以用生理鹽水清洗、並用藥膏或保濕性敷料敷藥和包紥的方式治理。

只要患者妥善護理傷口和控制血糖,糖尿腳大多能受控。在受感染階段,患者體內的血糖一般難以穩定,此時可以加上胰島素,待感染受控後才改回口服降血糖藥。如果胰島功能衰退,便要注射胰島素來控制血糖。 

治療糖尿病的藥物可分為兩大類:

  1. 胰島素注射劑:多用於嚴重糖尿病患者。
  2. 口服降血糖藥:適用於大部份的成年患者。常用的有 2 大類:
  • 磺硛類(Sulphonylureas):此類藥物的作用可增加胰島素的分泌,常見的有氯磺丙脲(Chlorpropamide)、格列本脲(Glibenclamide)和格列齊特(Gliclazide)。
  • 雙胍類(Biguanides):常見的藥物有二甲雙胍(Metformin)。
手術

光以口服藥及藥膏不能治療較深入和慢性的潰瘍,需要進行手術治理,而足部血液循環受阻的問題亦較難治理。因此,長久不癒的潰瘍,不管是否出現細菌感染,一般都需要手術來除去壞死和受感染的組織,讓血液流通,控制皮膚受感染的範圍和程度。若組織持續供血不良,或感染情況不受控制,最後可能要進行截肢手術,以免出現更嚴重的併發症。

如何預防糖尿腳?

要避免糖尿足,要嚴格控制血糖血壓及膽固醇水平,除了依從醫生指示服藥外,亦要改善飲食習慣及做適量運動,保持健康生活。

日常足部護理措施

良好的日常足部護理措施能保持足部健康,首先準備一套足部護理工具,包括指甲刀、指甲銼、潤膚油、 一塊磨石和一個不易碎的小鏡子,並注意以下 8 個要點:

  1. 使用柔和的肥皂以溫水洗腳;注意不要泡腳,因爲這樣會使足部皮膚更加乾燥。 
  2. 當腳還濕著的時候,用磨石來去掉老繭。 
  3. 保持足部乾爽,特別是腳趾之間。
  4. 徹底檢查雙腳和腳趾之間,以確保沒有任何切口、裂縫、 嵌趾甲、水泡等。使用小鏡子檢查足底,或請別人代為檢查足底。 
  5. 用溫和的肥皂和水清潔切口或刮傷,並用一塊適合敏感皮膚的乾毛巾來覆蓋。 
  6. 避免腳甲過長。另外,修剪時應向橫剪,以減少兩邊角位直剪時剪傷皮膚的機會。
  7. 在腳跟和腳底抹上一種無氣味的潤膚油。擦掉未吸收的多餘潤膚油。切勿在腳趾之間抹潤膚油,避免增加真菌感染的風險。
  8. 每天穿清潔、透氣又合穿的鞋子或足部輔助工具,避免赤腳走路。可盡量穿白襪子,若足部有切口或傷口,就容易看到襪上的血液或膿液。
飲食管理

飲食管理方面,應以控制血糖水平為主,遵從以下的飲食原則:

  • 依照「健康飲食金字塔」的建議比例進食。
  • 均衡飲食,定時定量,以「少食多餐」為原則,有助穩定血糖。
  • 避免在同一餐中吃得過飽或過少。如有需要,可在兩餐之間加入一至兩件健康小食。
  • 注意營養均衡,多吃高纖維食物,例如蔬菜、水果、全麥麵包、糙米。
  • 選用健康的烹調方法,如蒸、煮、烚。
  • 減少進食高脂肪的食物,例如肥肉、油炸食物、全脂奶、蛋糕、椰漿。
  • 避免進食高糖分的食物。愛吃甜食的人士可使用代糖調味。減少以生粉「打芡」,並避免用芡汁拌飯。
  • 選用含低脂肪的食物,並採用低脂烹調方法。
  • 減少進食加工及醃製的食物。
  • 留意營養資料標籤中的脂肪、鈉(或鹽)和糖的含量,選擇低脂、低鈉和低糖食物。
三級預防

根據國外研究的建議,針對糖尿腳的預防可以分為 3 級:

一級預防:篩查高危足部並提供適當的預防鞋履建議
二級預防:處理輕微的足部病變,例如去除癒傷組織、治療指甲病變、去除水皰等。
三級預防:對於晚期足部病變,及時轉診給專科醫生。

糖尿腳常見問題

糖尿腳會痛嗎?

糖尿足患者腳部的神經及血管會被高血糖破壞而令其腳部知覺異常,感覺不到痛楚;若是患上神經缺血性的糖尿足,患者則可能會感到神經刺痛。

糖尿腳藥物有副作用嗎?

糖尿腳藥物可能會有副作用,包括頭痛、頭暈、面色蒼白、心跳加速、發抖、出冷汗、精神不集中、視力模糊、嘔心、嘔吐、疲倦及飢餓等。

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【甲狀腺切除手術】比較多間醫院收費及保險理賠 【甲狀腺切除手術】比較多間醫院收費及保險理賠
內分泌及糖尿科

【甲狀腺切除手術】比較多間醫院收費及保險理賠

【甲亢甲減】一文了解甲狀腺問題的成因、症狀和檢查方法 【甲亢甲減】一文了解甲狀腺問題的成因、症狀和檢查方法
內分泌及糖尿科

【甲亢甲減】一文了解甲狀腺問題的成因、症狀和檢查方法

胰島素適合甚麼人士?有副作用嗎? 胰島素適合甚麼人士?有副作用嗎?
內分泌及糖尿科

胰島素適合甚麼人士?有副作用嗎?

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →