腸胃健康

大腸息肉需要切除嗎?手術後有甚麼要注意?

根據香港專科的大腸鏡統計數據,綜合分析共 16,604 份腸鏡報告 ,發現香港約 78% 病人腸道內存在最少 1 粒息肉,而當日有約 58% 的人帶有潛在癌變的腺瘤息肉。研究更指出近年本港的大腸癌有年輕化趨勢,情況令人擔心。下文為你介紹腸息肉與大直腸癌的關係,以及相關預防方法。
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-11-16
更新 2022-11-16
目錄
甚麼是腸息肉?腸息肉成因腸息肉種類 腸息肉症狀腸息肉多發群體腸息肉會變成大腸癌嗎?腸息肉診斷方法腸息肉治療方法腸息肉預防方法腸息肉常見問題

甚麼是腸息肉?

腸息肉是指生長在大腸壁或直腸中突起的細胞腫塊,在多數情況下,腸息肉對身體無害,但若息肉長成癌細胞,且進入晚期癌化階段,致命性就會大大提高。

Bowtie Pink 自願醫保

腸息肉成因

正常的細胞是會在有規律的情況下生長和分裂,但基因突變(Gene mutation)會令某些細胞在不受控制的情況下分裂。而在大腸,當細胞不受控制地生長和分裂便會導致腸息肉形成。

腸息肉種類

腸息肉依其病理組織可分為以下兩種:

非腫瘤性息肉

非腫瘤性息肉是不會癌化的息肉,包括:

  • 增生性息肉(Hyperplastic polyps)
  • 發炎性息肉(Inflammatory polyps,或稱假性息肉)
  • 缺陷瘤性息肉(Hamartomatous polyps)
腫瘤性息肉

腫瘤性息肉是指有癌化可能的息肉。大部分癌化皆來自腺瘤性息肉。但需特別注意的是,鋸齒狀息肉與增生性息肉病理組織相似,但鋸齒狀息肉有癌化可能。

  • 腺瘤性息肉(Adenomatous polyps)
  • 鋸齒狀息肉(Serrated polyps)

腸息肉症狀

通常大腸息肉都是無症狀的,當大腸息肉漸漸長大,才會有較明顯的症狀出現:

  • 直腸出血:糞便有黏液或血。
  • 糞便顏色變化:糞便出現紅色條紋,或呈黑色。
  • 便祕或腹瀉:便祕或腹瀉持續超過一週可能是大腸息肉變大的訊號。
  • 腹部疼痛:大腸息肉變大可能會導致腸道阻塞,進而造成腹部疼痛。

缺鐵性貧血

大腸息肉的出血可以是沒有跡象的,這種慢性出血最終將使血液中缺乏鐵,也就是缺鐵性貧血,患者可能感到疲勞和呼吸困難。

腸息肉多發群體

有下列特徵的群體,普遍較易發現腸息肉。

  • 肥胖
  • 飲食習慣不正常
  • 抽菸喝酒
  • 排便習慣不正常
  • 有家族病史(遺傳性家族性大腸息肉症)

腸息肉會變成大腸癌嗎?

腫瘤性息肉有癌化的風險,長期置之不理,會大大增加患上大腸癌及直腸癌的風險。大腸直腸癌腫瘤形成的模式,從正常黏膜經腺瘤階段進行到癌症,是由一連串基因的改變積聚而成。研究顯示,從正常大腸直腸黏膜變成大腸直腸腺瘤性息肉平均所需時間約 10 年,從腺瘤性息肉成為大腸直腸癌則約需 5 年時間。

腸息肉診斷方法

大腸鏡檢查(Colonoscopy)

檢查程序是將攝影鏡頭透過一個細小的軟管,從肛門進行侵入型檢查,當在直腸及大腸鏡發現息肉時,醫師能予以切除並取樣化驗。

乙狀結腸鏡檢查(Sigmoidoscopy)

檢查方式與結腸鏡類似,差別在於它只檢查直腸及乙狀結腸,且無法進行活體組織切片或取樣,如果檢查中發現息肉,則必須另安排大腸鏡檢查將其切除。

大腸鋇劑灌腸造影(Barium enema)

將鋇顯影劑注射到直腸,然後經過特殊的 X 光攝影,顯影劑會使大腸在畫面中呈現白色,息肉則呈現黑色,從黑白色差辨識是否有息肉。

電腦斷層掃描結腸成像術(CT colonography)

透過電腦斷層掃瞄,得到大腸的成像圖,可檢查出腫脹組織、腫塊、潰瘍及息肉,若發現息肉打算切除,需經由大腸鏡執行。

糞便潛血反應檢查(Stool test)

透過自行採集糞便化驗,其中顯微潛在出血的檢查可以驗出糞便是否含有血液,進而判斷是否有息肉的徵兆。

腸息肉治療方法

外科手術

腸息肉的治療方式一般以外科手術切除為主。當息肉較小時,可用切片夾除去,但當息肉較大時,則需透過內窺鏡息肉切除手術予以切除。

微創手術

體積過大或腸鏡無法安全觸及的息肉,通常會使用腹腔鏡(Laparoscopy)這類微創手術切除。

大腸直腸切除手術

若罹患罕見遺傳疾病,例如:家族性腺瘤性息肉症,可能需要手術將大腸及直腸切除。

腸息肉預防方法

大腸癌篩查計劃

由於現代的飲食習慣及生活方式的改變,腸息肉已逐漸變得常見,特別是 50 歲以上的人群。有見及此,香港政府推行大腸癌篩查計劃,資助 50 至 75 歲及沒有症狀的香港居民在私營界別接受篩查服務,預防大腸癌。參加者會先進行大便隱血測試,檢驗是否有肉眼都見不到的微量血液。若有,會安排接受大腸鏡檢查及切除有可能出現的大腸息肉,避免其演變成癌症。

所謂預防勝於治療,維持良好的生活習慣,將疾病防患未然始終都是維持健康身體的金科玉律:

養成健康的生活習慣

每日飲食中吃足夠的蔬果和全榖物,並減少攝取脂肪,避免吸煙飲酒,以及保持規律運動,維持健康體重。

知道自己的家族疾病史

大腸直腸癌有遺傳性的傾向,所以家族有成員有大腸直腸癌的病史時,便應定期做腸鏡檢查,防患未然。

腸息肉常見問題

腸息肉會變大嗎?

腸息肉若長時間得不到處理,有機會慢慢產生變化或變大,大至一定程度時,更有可能出血。

切除腸息肉要住院嗎?

切除腸息肉後是否需要住院,主要視乎患者息肉的大小、數量和進行手術部位。如果息肉較小而且數量也較少的話,一般通過門診進行手術切除之後不需要住院。但是如果息肉較大或者吸入較多,手術創面較大或者有出血的風險,一般建議患者住院觀察,並給予暫時禁食治療。

分享
這篇文章有用嗎?
1
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【盲腸炎】肚痾、右下腹痛是症狀嗎?可以自行痊癒嗎? 【盲腸炎】肚痾、右下腹痛是症狀嗎?可以自行痊癒嗎?
腸胃健康

【盲腸炎】肚痾、右下腹痛是症狀嗎?可以自行痊癒嗎?

【便秘】 何時需要看醫生?食藥有用嗎? 【便秘】 何時需要看醫生?食藥有用嗎?
腸胃健康

【便秘】 何時需要看醫生?食藥有用嗎?

【痔瘡手術及檢查】2022年收費比較 + 自願醫保賠唔賠? 【痔瘡手術及檢查】2022年收費比較 + 自願醫保賠唔賠?
腸胃健康

【痔瘡手術及檢查】2022年收費比較 + 自願醫保賠唔賠?

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →