疾病症狀

降血壓有何方法? 食藥之外,即睇醫生都推介的8種食物!

高血壓是其中一種最常見的長期疾病。研究顯示,香港4分之1的成年人有血壓高,而65歲以上的人士更加有近3分之2患有血壓高的情況。Bowtie請來心臟科李楚山醫生介紹降血壓的8種食物、水果及運動,及早控制血壓以防更嚴重疾病。
日期 2021-02-01
更新 2021-06-30
目錄
高血壓危機, 點先算血壓高?如患上血壓高有什麼危險, 病徵及併發症?誰要食降血壓藥?8 類降血壓食物降血壓水果 降血壓運動網傳花茶可降血壓, 可信嗎?其他降血壓方法作者簡介
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合全數賠償

高血壓危機, 點先算血壓高?

根據2017年美國心臟病學院的定義,上下壓在130/ 80mmHg以上就是「血壓高」。至於2018年歐洲心臟病學會則把血壓高定義為140/ 90mmHg。這個定義適用於任何年紀的成年人身上,可是醫生不會以在診所量度的單1次數值作準,一般至少需要2次或以上的數值來作準。值得一提的,部分人每次見醫生時,血壓都會因為緊張而變得非常之高,這情況,我們稱為「白袍血壓高」。所以,除了到診所量度血壓,亦建議病人多在家中量度血壓,獲取更多的數據,以助醫生判斷病人是否患有血壓高。

如患上血壓高有什麼危險, 病徵及併發症?

血壓高的病人容易出現心腦血管疾病。心腦血管疾病是香港第3大殺手,僅次於肺炎和腫瘤,而血壓高正正是心腦血管疾病的主要原因,病人容易出現冠心病或中風等的情況。研究顯示,血壓每降低2mmHg便能夠減低7%冠心病死亡率和10%中風死亡率。

除了心腦血管疾病,血壓高患者亦有機會患上心衰竭、心律不正、週邊血管疾病、腎衰竭,和眼底血管病變等的情況。

血壓高的患者一般沒有出現任何症狀,可是如果血壓非常高時,病人有可能會感到頭痛、頭暈或全身不自在的感覺 。當出現血壓高的併發症時,病人亦會出現相關疾病的症狀,例如,冠心病時會感到胸口疼痛;中風時會口齒不清、半身無力等;患上週邊血管疾病的患者會感到手腳冰凍或者疼痛 ;因腎衰弱而出現蛋白尿時會發現小便有泡;當眼底血管出現病變時會出現視力下降的情況。

誰要食降血壓藥?

面對血壓高的患者,醫生一般會建議病人由飲食、運動和生活習慣等著手控制血壓。若然血壓仍然不受控制醫生便會考慮處方血壓藥。常用的血壓藥和他們的副作用如下:

血壓藥 副作用
Angiotensin converting enzyme inhibitor (ACEI) / Angiotensin II receptor blocker (ARB)
  • 咳嗽 (特別是服用ACEI者)
  • 鉀高 (尤其是腎病患者)
Betablocker 心跳慢、手腳冰凍、氣管過敏的人可能會咳嗽或氣促(哮喘患者需特別留意)
Calcium channel blocker 腳腫
Thiazide diuretic 脫水、電解質失調、痛風

8 類降血壓食物

醫學界提倡以DASH食療 (Dietary Approaches to Stop Hypertension)來控制血壓。大致就是以低鈉,高鉀、高鈣、高鎂的食物來控制身體的鹽份,軟化血管,以達致降低血壓的效果。另外,有研究顯示一些含有抗氧化功效的食物也能夠有助降低血壓。具體相關食物如下:

  1. 全穀類食物: 糙米、麥皮、全麥麵條、全麥麵包
  2. 乳製品: 低脂乳酪,低脂奶
  3. 堅果: 腰果,杏仁
  4. 豆類: 黃豆,綠豆,腰豆,黑豆
  5. 黑朱古力
  6. 深綠色蔬菜: 芹菜,菠菜,西蘭花
  7. 其他蔬菜: 蕃茄,紅蘿蔔,海帶,洋蔥,大蒜。
  8. 蕈類: 香菇,蘑菇,黑木耳。

不過這個餐單視乎每個人的體質可能需要作出調整,例如胃部不適的人可能受不了太多全穀類食物;腎石患者或血管有嚴重鈣化的病人可能要減少鈣質的吸收;痛風患者未必適合進食豆類和菇類食物。所以事前最好先跟醫生商量,再定出一個最適合自己的飲食方式。

降血壓水果

常言道,一日一蘋果,醫生遠離我。除了蘋果,香蕉和牛油果等生果含有豐富的鉀質,能夠幫助降低血壓。另外無花果、黑莓和紅莓等含豐富鎂質,而西瓜、木瓜等有利尿作用,這些生果也是有助降低血壓的選擇。但是敬請留意,糖尿患者不適宜食用太多水果,腎病患者亦不宜服食鉀質過高的水果。

降血壓運動

我會建議病人多做帶氧運動,例如快步行,慢跑,踏單車,甚至乎在家中做甩手操或者原地踏腳也可以。盡量保持心跳每分鐘100次以上 ,在涼快環境下仍能輕微冒汗。至於時間方面盡量保持以一星期總數150分鐘為目標,即是大概每天25分鐘或隔天每次45分鐘。

網傳花茶可降血壓, 可信嗎?

網上資訊提到一些花茶能夠幫助降血壓,常見的例如菊花茶、山楂茶、洛神花茶等,說能夠起到利尿和抗粥樣硬化等功效,繼而幫助控制血壓。以筆者所知,現時還沒有可靠的大型研究顯示花茶能夠有效控制血壓。可是若果高血壓患者能夠透過飲用花茶而穩定情緒、改善睡眠質素,或者因而減少飲用糖分高的飲品,相信可以間接幫助降低血壓。

其他降血壓方法

控制血壓是一個長期的作戰,要緊記改變個人觀念,選擇一個自己能接受的生活模式,慢慢改變,而不要勉強自己於短時間做出太多不情願的改變,以免適得其反。其實除了調整飲食和運動外,控制體重、戒煙戒酒、保持心境開朗、控制生活節奏、培養興趣分散注意力等,也有效幫助控制血壓。

作者簡介

Dr Eric Li 李楚山心臟科醫生

  • 香港大學內外全科醫學士 (MBBS HK)
  • 英國皇家內科醫學院院士 (MRCP UK)
  • 香港內科醫學院院士 (FHKCP)
  • 香港醫學專科學院院士(內科) (FHKAM Medicine)
  • 香港心臟專科學院院士 (HKCC)
李楚山心臟科醫生
分享
以上內容由 李楚山心臟科醫生 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
純保障組合免2個月保費

相關文章

【念珠菌】塞藥可斷尾?男性都會感染?一文看清成因、症狀和治療方法 【念珠菌】塞藥可斷尾?男性都會感染?一文看清成因、症狀和治療方法
疾病症狀

【念珠菌】塞藥可斷尾?男性都會感染?一文看清成因、症狀和治療方法

【白內障】一文了解成因、初步症狀及治療方法! 【白內障】一文了解成因、初步症狀及治療方法!
疾病症狀

【白內障】一文了解成因、初步症狀及治療方法!

【胃炎】成因、早期症狀、診斷及治療方法全面睇 【胃炎】成因、早期症狀、診斷及治療方法全面睇
疾病症狀

【胃炎】成因、早期症狀、診斷及治療方法全面睇

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了