疾病症狀

【香港腳】搽藥膏有無用?腳癬成因、症狀是有哪些?

香港腳(腳癬)是足部受真菌感染的皮膚病。香港天氣潮濕,令腳癬更易發作,嚴重更有可能令真菌由足部擴散至身體其他部份。香港腳有可能引起腳臭、痕癢、腳部水泡等。今次Bowtie 請來Gofever高燒為大家逐一拆解香港腳成因、症狀、治療及如何預防發作,也會探討藥膏是否有效。
日期 2021-05-31
更新 2021-08-17
目錄
香港腳的成因香港腳的症狀治療香港腳偏方?香港腳的治療 擦藥膏有無效?如何預防香港腳發作
腳癬

香港腳的成因

香港腳醫學名稱是腳癬,是由真菌感染引發的足部皮膚病,本身具傳染性。主要有兩大因素導致香港腳問題,第一是環境因素,高溫潮濕的環境有利真菌不斷繁殖,所以經常穿密不透風的鞋、或腳部較多汗的人士,由於腳部長期處於潮濕狀態,會較為容易引發香港腳發作。除了環境因素外,與香港腳患者間接接觸有機會感染香港腳,包括是碰觸香港腳患者用過的拖鞋、毛巾,或是赤腳走在真菌可以傳播的公共區域如游泳池地板、更衣室等,都有可能感染到香港腳。

香港腳的症狀

香港腳常見症狀包括是腳趾間痕癢、脫皮、腳部皮膚裂開、發紅、腳跟皮膚異常增厚角化等,至於情況較嚴重的香港腳患者腳部或會長出水泡、傷口及潰瘍等,如果處理不當,真菌或會擴散至身體其他部位如手部等,嚴重更會演變成細菌性皮膚炎,有發膿現象。亦有部份香港腳患者沒有任何症狀,不痛不癢甚至沒有臭味,只是腳底有厚繭。

治療香港腳偏方?

由於香港腳在本地十分常見,坊間有期有流傳不少治療香港腳的偏方,其中最常見的是「用醋浸腳」,聲稱有抑制黴菌效果。不過,大家切勿亂試偏方,用醋浸腳太久或醋的濃度太高,都有機會浸傷皮膚,甚至有機會構成皮膚敏感。

Bowtie & JP Health健康中心西醫服務

香港腳的治療 擦藥膏有無效?

一般情況下,如果懷疑患者患上「香港腳」,醫生會刮取少量死皮作化驗,以確定患處是否受真菌感染。一旦確診,症狀較輕微的香港腳患者可以使用抗真菌藥膏作治療。根據衛生署資料,外用抗真菌藥一般有水劑受油劑,用時塗在患處,如皮膚呈乾裂時,可使用油劑,常用的有:十一烯酸及其鋅鹽 (undecenoic acid and undecenoate) 和苯甲酸及水楊酸 (benzoic acid and salicylic acid)。如果香港腳較嚴重的患者,醫生有機會處方口服藥物。如果患者已出現細菌感染問題,便有機會需要服用抗生素。

香港腳患者一般用藥後2至3星期後腳癬問題便會逐漸痊癒,不過提提大家,由於真菌較易復發,所以需要依照醫生吩咐完成整個藥物療程,切勿自行停藥。

如何預防香港腳發作

對於不少香港腳患者來說,最痛苦莫過於是香港腳反覆發作,難以徹底根治。要有效預防香港腳發作,最重要是時刻保持雙腳清爽潔淨,令真菌在乾爽環保局下難以繁殖。有見及此,大家可以透過改善日常生活習慣,有效預防香港腳發作:

  • 洗澡後要立刻抹乾雙腳,讓腳趾間保持乾燥
  • 避免穿着不透氣的鞋
  • 改穿易吸收汗水的襪子,並勤洗換襪子
  • 腳汗多的人士可以使用止汗劑、爽身粉或抗黴菌粉,令雙腳保持乾燥
  • 在公共泳池和淋浴間須穿著拖鞋或涼鞋,避免赤腳

原文:【腳癬】香港腳反覆發作痕到爆!了解香港腳成因、症狀及香港腳預防方法

分享
本文章內容由 高燒 GoFever 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
純保障組合免2個月保費

相關文章

BB 生熱痱搽咩好? 了解症狀、成因及治療方法! BB 生熱痱搽咩好? 了解症狀、成因及治療方法!
疾病症狀

BB 生熱痱搽咩好? 了解症狀、成因及治療方法!

從西醫角度了解風癩!與致敏源及免疫系統有關? 從西醫角度了解風癩!與致敏源及免疫系統有關?
疾病症狀

從西醫角度了解風癩!與致敏源及免疫系統有關?

【認知障礙】一文看清老人癡呆的初期症狀、檢查及治療 【認知障礙】一文看清老人癡呆的初期症狀、檢查及治療
疾病症狀

【認知障礙】一文看清老人癡呆的初期症狀、檢查及治療

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了