精神健康

驚恐症病徵有哪些?能根治嗎?怎樣測試是否患上?

現代人承受的壓力越來越多,不但要面對工作上的難題,還有生活的各種困擾,久而久之,就會反應在身體上。若果你曾經試過在沒有任何先兆下,感到突如其來的恐懼和強烈的不適,很有機會患上了驚恐症,就讓Bowtie醫療資訊團隊為大家拆解什麼是驚恐症,以及了解治療方法,只要好好正視病徵,自能找到解決方法。
日期 2022-02-24
更新 2022-10-11
目錄
什麼是驚恐症?驚恐症病徵有哪些?能根治嗎自救方法 — 發作如何處理?驚恐症自我測試方法驚恐症治療

什麼是驚恐症?

驚恐症 (Panic Disorder) 屬於焦慮病的一種,是指一個人突然間感到對身體的不適感覺,產生強烈的恐懼反應,並且會不斷地發病,嚴重影響日常的工作和生活。驚恐症第一次病發期,通常會出現在青少年至 30 歲左右。

著名影星「發哥」周潤發亦曾經患上驚恐症,當時他經歷失眠、呼吸困難、冒冷汗等症狀,最後詢問醫生才知道患上驚恐症。

驚恐症病徵有哪些?能根治嗎

驚恐症可以說是當事人對危險和恐懼的過敏反應,突然感到不安,且在 10 分鐘內達到最嚴重的情況,例如心跳加速、出汗、顫抖、呼吸困難、噁心、頭暈、發冷等等,在情緒上會突然覺得自己快要瘋掉,以及產生對死亡的恐懼,加上當事人對身體不適會感到恐懼,會更加留意自己的身體反應,再次變得敏感,繼而引發更多的恐慌,有機會形成一個惡性循環。

Bowtie Pink 自願醫保

自救方法 — 發作如何處理?

建議患者多做呼吸訓練,學習腹部呼吸。患者每日可在寧靜的環境中練習 2 次,5-10 分鐘,並且嘗試在街上練習,以備發作時可以熟練地使用;其次是態度上的調整,盡量告訴自己恐慌發作並不危險,以減低真正發作時的焦慮。

驚恐症自我測試方法

想知道自己有沒有患上驚恐症,可以回答網上一些情緒輔導組織簡單的測試問卷,例如香港中文大學香港健康情緒中心的驚恐症自我測試,進行初步的評估,如果發現自己已經有相當多的病徵,建議儘快尋求醫生的幫助。

驚恐症治療

驚恐症只需要獲得適當治療,很大機會能避免病情發作和惡化,主要治療方法包括藥物治療和心理治療,兩者相輔相成,自然能讓病情獲得改善。

藥物治療

藥物治療上醫生只要會使用調節大腦血清素的藥物以控制病症,因為病發原因很多時候是由於腦內的血清素失衡,導致當下我們原有的反應機制無法正常運作。由於服用藥物後,需要等待一段時間才能使病徵得到改善,初期患者可能仍會感到身體不適或明顯的病徵。在醫生的指導下可短期服用鎮靜劑,以短暫舒緩病徵對病人的影響(建議病人只要在需要的情況下服用)。

心理治療

認知行為治療是驚恐症的主要治療方法,首先讓患者了解和認識驚恐症,減少誤解和負面的感覺,對日後的治療會有很大的幫助。另外,就是教導患者在病徵出現時如何應對和處理,例如當患者在緊張時,呼吸會變得急促,有機會造成身體的氧氣及二氧化碳量失衡,因此醫生會教導患者放緩呼吸,用腹式呼吸使呼吸變得緩慢,且學會深呼吸每一口氣,讓身體內的氧氣及二氧化碳水平變回正常。

驚恐症常見嗎?

根據統計,現時約有 4% 香港人受驚恐症所困擾。數據表示大概 75 人就會有 1 個人患上驚恐症,發率為 2-6%,男女病發率比例為 1:2。

驚恐症的成因是什麼?

在各種類型的焦慮症中,驚恐症及強逼症有較多遺傳的因素,超過三分一的驚恐症患者,都會有一位家庭成員曾患有此病。另外環境因素,例如童年經歷過不愉快的事,或者父母本身的焦慮表現都會有所影響。

驚恐症能根治嗎?

驚恐症絕非不治之症,只要通過適當的治療,就能控制病情,痊癒率約七到八成,配合藥物及心理治療,有助於緩和病徵及減低病發的風險。

分享
這篇文章有用嗎?
7
0
以上內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

相關文章

【抑鬱症】小鳥醫生為你講解症狀、成因及診斷工作 【抑鬱症】小鳥醫生為你講解症狀、成因及診斷工作
精神健康

【抑鬱症】小鳥醫生為你講解症狀、成因及診斷工作

消防員患創傷後遺症都保?即睇邊間意外保險保障紀律部隊! 消防員患創傷後遺症都保?即睇邊間意外保險保障紀律部隊!
精神健康

消防員患創傷後遺症都保?即睇邊間意外保險保障紀律部隊!

【精神科】睇公立醫院要等幾耐?邊間私家醫院有病房? 【精神科】睇公立醫院要等幾耐?邊間私家醫院有病房?
精神健康

【精神科】睇公立醫院要等幾耐?邊間私家醫院有病房?

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →