中醫知識

【保暖方法】中醫教你 10 種最強暖身食物、驅寒穴位!最保暖穿搭方法!

冬至漸近,代表天氣準備轉冷!究竟如何保暖最有效?Bowtie 今天請來中醫蔡嘉麗為大家推介暖身食物、最保暖穿搭技巧,配合按摩穴位驅寒,馬上了解並齊齊過暖笠笠的冬天!
日期 2021-12-17
更新 2021-12-17
目錄
保暖食物/驅寒食物推介保暖驅寒穴位重點保暖位置睡覺最保暖方法最保暖穿衣方法

保暖食物/驅寒食物推介

  1. 生薑:薑含薑辣素,具有促進新陳代謝、血液循環的功效,可預防感冒,改善手腳冰冷、畏寒等循環不良症狀。老薑辛辣味更強,驅風能力更佳,可作用於身體的中段,能夠提升體溫,有效解除體內液體、血液、代謝的阻滯,寒型腹痛更適合。
  2. 韭菜:韭菜又稱起陽草,味甘、辛,性溫,屬於振奮性強壯藥,有健胃、提神、溫暖作用,能促進血液循環,增強保溫作用。但由於韭菜纖維較多,脾胃虛弱者慎服,以免胃脹不適。
  3. 羊肉:羊肉具有益氣血的功效,屬於溫熱補品,可暖心胃,補腎壯陽,並富含賴氨酸、精氨酸、駔氨酸、絲氨酸等必需胺基酸。由於羊肉的氣味較重,對胃腸的消化負擔也較重,脾胃虛弱者慎用。
  4. 牛肉:牛肉有補中益氣、滋養脾胃、強健筋骨等功效,寒冬食牛肉,有暖胃作用,為寒冬補益佳品。牛肉含有豐富的蛋白質,氨基酸組成比豬肉更接近人體需要,能提升免疫力。
  5. 紫米:紫米有補血益氣、健脾理中、暖脾胃的功效,對於胃寒痛、消渴、夜尿頻密等症有一定療效。
  6. 薑黃:根據《中國藥典》記載,薑黃味辛、苦,性溫,能入脾、肝經。不少臨床研究證實,薑黃中獨特薑黃素成分,更有抗氧化、抗發炎,以及促進代謝的功效,改善代謝自然身體暖和。
  7. 肉桂:《神農本草經》記載:「味辛温,主百病,養精神,和顏色,利關節,補中益氣。為諸藥先聘通使,久服通神,輕身不老。面生光華,眉好常如童子。」肉桂具有温中補腎、散寒止痛功能,適合腰膝冷痛、虛寒胃痛、慢性消化不良、腹痛吐瀉、容易受寒人士等。
  8. 淮山:《本草綱目》指出山藥治諸虛百損、療五勞七傷、去頭面遊風、止腰痛、除煩熱、補心氣不足、益腎氣、健脾胃、止瀉痢等。透過調理脾胃功能,可以改善免疫功能,令吸收營養物質的功能更佳,身體能源充足自然暖和。
  9. 辣椒:《食物本草》中説,辣椒能温暖脾胃。辣椒性辛苦大熱,有消食導滯、祛風行血等功效,可治療嘔逆、噎膈、瀉痢、腳氣等疾病,亦可用於治療凍瘡。但胃酸過多,腸胃敏感的人應注意進食量和食用的方法,例如麻辣火鍋多油,容易引起腹瀉
  10. 酒釀:酒釀性溫味甘,屬溫補,四季食補皆宜。 酒釀含有豐富的糖、酞、氨基酸、微量元素及維生素 C、A、D、E、K等,適量食用有助於提升免疫力,促進新陳代謝,具有補氣養血、美容養顏,讓臉色紅潤、皮膚細緻,促進消化及改善便秘等功能。濕熱體質可減少食用份量。
Bowtie 自願醫保 - 幫到你 答到盡 Claim 到順

保暖驅寒穴位

  1. 腎俞:腰部第二腰椎棘突下(命門)旁開 1.5 寸處,約與肋弓緣下端相平。具有益腎氣、利腰脊、聰耳目的功效。
  2. 命門:腰部正中線第二腰椎(十四椎)棘突下凹陷處,約與季脇(第十一浮肋)下端相平。具有利腰脊、溫腎陽、理血的功效。
腎俞及命門
  1. 關元:下腹部正中線臍中下 3 寸處,當中極上 1 寸。具有益腎氣,利下焦,回陽救逆的功效。
關元
  1. 大椎:項背正中線第七頸椎棘突下凹陷中。具有升陽,益氣,補虛等功效。
大椎
  • 大椎穴的正確位置(圖片來源:せんねん灸公式)

腎氣足,身體原動力充足,自然代謝力可提升,建議使用暖包敷在穴位上,效果更佳。

重點保暖位置

  • 頭頸部:頸部、後腦位置有風池穴、風門穴和風府穴三大穴位,寒邪最易從此侵襲,為人體血液循環最快的地方,散熱速度也快,容易受到溫度變化的影響,建議戴上帽子、圍巾及口罩。
  • 肩部:第二個需要保暖的部位是肩膀,若肩膀外露受寒,容易產生痠痛,到接近50歲時較容易出現肩周炎問題。
  • 背部:背部主身體的陽氣,一旦受寒,肺部容易虛弱,引發咳嗽及各種頸椎疾病。
  • 腰腹部:腰腹受寒時,容易腹瀉,產生腸胃或腰痛問題。
  • 下肢:雙膝、腳底離心臟最遠,為人體循環的最末端,保溫性差,一旦受寒氣侵襲,很容易導致血液循環不佳而僵硬痠痛,女士或會引致痛經。

睡覺最保暖方法

睡覺着襪能否保暖?如何選擇睡覺時穿的襪?

穿襪固然可以保暖,但不少人下肢循環不佳,容易在穿襪後見腳踝水腫。與其睡覺時候穿襪,不如在床鋪放暖水袋於足部,一來足部不會緊箍不適,二來又可持久保暖。

提高被鋪保暖效果

  1. 方法一:在床鋪上先鋪上毛毯或珊瑚絨被子,睡上床鋪後,最上面蓋上絲綿被或羽絨被效果最好。
  2. 方法二:建議購買電熱毯,一般可以先預熱電熱毯,睡覺時就可以關掉。
  3. 方法三:將 2 個暖水袋放在床鋪中段和下段,睡覺時就可感覺溫暖。

睡前香茅水浸浴/熱水泡腳

浸浴和泡腳的原理都是提升身體體溫,改善身體血液循環,當身體處於暖和放鬆狀態,自然可改善睡眠質量。

最保暖穿衣方法

穿得愈多衣服就愈保暖?

所謂重質不重量,穿衣亦如是。首先要有貼身衣物,外穿毛衣,最外穿大衣,注意頸部和足部保暖,其實已經非常暖和。

保暖衣點選擇?

可根據保暖程度、透水氣度、排汗快乾程度,以及耐用程度包括布料強度、洗濯後會否變形、抗起毛球度來選擇保暖衣。

保暖穿搭方法

在南方,室内外溫差較大,因此可選用玉米式穿搭法,有需要可脫掉,冷時再穿會,舒適又可保暖。

  • 裏層:貼身保暖衣
  • 外層:薄毛衣
  • 最外層:大衣
  • 頸部:圍巾
  • 下肢:内穿絲襪外穿褲子或足部穿羊毛襪
  • 頭部:冷帽
  • 面部:口罩(體感溫度可上升 5°)
分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 蔡嘉麗 中醫師 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。
Bowtie & JP Health 健康中心中醫會診服務

相關文章

【減壓】疫情下在家工作舒緩壓力 6 大方法! 【減壓】疫情下在家工作舒緩壓力 6 大方法!
中醫知識

【減壓】疫情下在家工作舒緩壓力 6 大方法!

【黑眼圈】中醫師和你拆解成因、類型、預防與消除方法 【黑眼圈】中醫師和你拆解成因、類型、預防與消除方法
中醫知識

【黑眼圈】中醫師和你拆解成因、類型、預防與消除方法

【風癩】要戒口嗎?中醫教你食療及急救止痕法! 【風癩】要戒口嗎?中醫教你食療及急救止痕法!
中醫知識

【風癩】要戒口嗎?中醫教你食療及急救止痕法!

全新 Bowtie & JP Health 健康中心的中醫服務
了解詳情及收費

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了