熱門話題

【冬至2021】冬至最易病?11大習俗、養生方法一覽

冬至(Winter Solstice / Dongzhi)經過數千年發展,由古代到現今,都是一個非常重要的節氣,其重要程度和新年不遑多讓。既然冬至並不是一個節日,為何如此受人們重視呢?冬至又有甚麼習俗?原來冬至必食的盆菜及湯圓穩藏了不少卡路里及健康問題,今次 Bowtie 團隊就為大家介紹冬至的意義和相關習俗與禁忌吧!
作者 Bowtie 團隊
日期 2021-12-10
更新 2021-12-10
目錄
冬至通常是幾月幾號?今年新曆是幾月幾日?冬至習俗點解冬至大過年?冬至是最早出現的節氣?冬至有咩禁忌?冬至食物及卡路里冬至要注意什麼健康問題?冬至養生貼士

冬至通常是幾月幾號?今年新曆是幾月幾日?

冬至通常是在每年新曆的 12 月 21 日或 22 日,也有些年份會落在 12 月 23 日。 2021 年的冬至是新曆 12 月 21 日(星期二)。

冬至習俗

冬至有眾多習俗,最為人熟知的習俗就是吃湯圓,代表在一年之始一家人團團圓圓。那麼,除了湯圓以外,還有哪些食物是冬至習俗必吃的呢?

  1. 吃雙數湯圓不落單

華人重視家族團圓,所以冬至當天全家一起搓湯圓、吃湯圓,代表圓滿的意思,同時也象徵了以「圓」來迎接陽氣到來。而紅湯圓代表金、白湯圓代表銀,要把兩種湯圓成雙成對地吃,才不會吃到單數而在未來一年裡被「落單」。

  1. 吃水餃旺財運

由於水餃的形狀很像元寶,在冬至這天吃也有財源廣進的涵義。

  1. 吃餛飩長智慧

吃餛飩同樣是古代中國北方流傳下來的冬至習俗,代表了「混沌初開」,讓壞運遠離,迎接好運到來。

  1. 吃羊肉保暖

在中醫的觀點中,冬天有兩個大日子必須吃羊肉,一個是立冬、另一個就是冬至。只要在冬至正確進補,對未來一整年的身體調養都有幫助。而羊肉是溫熱的補品,還含有豐富脂肪、蛋白質、鈣、鐵等營養,有祛寒保暖、促進血液循環的功效。

  1. 喝四神湯進補胃腎

多吃溫補的食物有助顧脾益腎、滋養胃氣,讓消化系統穩定下來,吃進去的營養才容易被吸收。因此對不敢吃羊肉或吃素的人來說,可以改喝由蓮子、茯苓、山藥、芡實(或薏仁)煮成的四神湯,進補的效果溫和不燥熱,適合所有人食用。

  1. 吃豬腳麵線除晦氣

吃豬腳麵線時,把麵線拉得長長的再夾到碗裡,象徵延年益壽。同時在傳統上,吃豬腳麵線也有去除晦氣,讓不順的生活轉轉運的意思。

冬至代表一個新循環的開始,最適合開運及轉運,因此也有不少開運習俗,讓自己在未來一年更加好運。

  1. 幫長輩添購新鞋、新衣

在古時候,冬至有如過年,因此平常太過忙碌而沒有時間陪雙親過節的子女,不妨趁著這個時候,幫長輩們添購新衣和新鞋。而在傳統的習俗上,媳婦也可以在這天送公婆新鞋、新衣,有助提升公婆和媳婦間的關係。

  1. 拜月老求姻緣

冬至慶團圓,而圓其實也有「緣」的另一個諧音含意,因此未婚男女很適合在冬至當天到月老廟祈求姻緣。記得祭拜月老時,一定要清楚告知自己的姓名、生日、住址,以及擇偶條件,細節越具體、詳細越好。若順利覓得良緣,日後也要記得還願。

  1. 不與人吵架、鬥嘴

冬至是重要的節氣,也是家人間團聚的重要時刻,因此當天盡量不要與人吵架、鬥嘴,也不要輕易罵人或說一些不吉利的話,否則冬至因為陰陽二氣轉變巨大,恐怕會觸霉頭。

  1. 冬至紅包旺財法

在冬至當天可以準備一個紅包袋,放入 168 元,象徵「一路發」。把紅包袋封好後放到家裡大門的門框上,或是大門門口的地墊下方,接著放到隔年的「臘八」(農曆十二月初八)後再拿起來,放到錢包裡當開運小物,可以幫助財運旺旺來。

  1. 冬至許願法

在冬至當天許願,可以大大提升願望實現的機率。只要把 3 個願望寫在紙上,再配合你自己的開運小物,一起放入事先準備好的紅包袋中,封口後把紅包袋放到枕頭底下,一樣等到隔年的臘八(農曆十二月初八)後拿出來,再放進自己的皮夾裡。

Bowtie 自願醫保 - 幫到你 答到盡 Claim 到順

點解冬至大過年?

周朝時,古人就觀察到每年日照長短有固定週期,日影最長的那一天就是冬至,後來就將當日視為迎接陽氣的日子,並且定為「一年之始」,也因此有「 冬至大如年」的說法。

冬至是最早出現的節氣?

在很早以前,節氣只有 4 個,分別是冬至、夏至、春分及秋分,而冬至是最早出現的一個。由一開始的 4 個節氣到現在完整的 24 個節氣,經歷了一個漫長的演變過程。

殷周時期,規定冬至前一天爲歲終之日,冬至節相當於春節。後來實施夏曆,但冬至一直排在 24 個節氣的首位,又稱為「亞歲」,説明年關將近,冬至一到,新年就在眼前,所以古人認為冬至的重要程度並不亞於過年,表示出冬至的重要性。

冬至有咩禁忌?

冬至亦有不少相關的禁忌,不過現代人相對不迷信,這些禁忌就信者則信,不信者抱持尊重的態度即可。

  1. 避免晚上在外逗留

由於冬至的日照時間短,氣溫寒冷,因此傳說中天狗會趁著陰氣特別重,而到人間找化身。因此天黑後盡量不要在外逗留,出門也避免穿全黑或全白的衣服。

  1. 媳婦盡量不要回娘家

民間習俗認為,已婚的女兒如果在冬至這天回娘家,恐怕會沖煞到公婆。也有一說表示,因為冬至氣候寒冷,擔心女子跑出門會受寒,而公婆在家也沒有人照顧,才呼籲媳婦這天不要回娘家。

  1. 冬至前後幾天不宜結婚

傳統習俗中,嫁娶結婚要避開立春、立夏、立秋、立冬,以及春分、秋分、夏至、冬至等 8 個節氣的前後幾天。古人認為全世界萬物都要順應天道,凡是搬家、入厝、動土、開工等大事也盡量不要在這幾個日子的前後進行。

  1. 伴侶間避免行房

古人認為,冬至當天氣溫低、陰氣重,伴侶間行房若太過操勞,恐怕會讓陽氣外洩,也會傷了自己的元氣。同時,也要避免在冬至這天進行太過激烈的運動。

  1. 避免晚上熬夜

深夜的時候,人的陽氣會特別虛弱,加上冬至這天陰氣旺盛,甚至還有「鬼節」的別名。因此要避免在當天熬夜,及早就寢,才不會受到陰邪之氣的干擾和侵入。

冬至食物及卡路里

要數冬至的應節食物,少不了盆菜和湯圓。盆菜份量大且油分多,湯圓則有不同口味的內餡,兩款食物都有致肥危機,以下一表看清盆菜和不同口味的湯圓的卡路里!

盆菜卡路里

盆菜食材卡路里(以100克作為單位) 
燜腩肉230
燒鴨133
豬皮104
油雞98
元貝34
鴨掌53
38
冬菇25

各種湯圓口味卡路里 

湯圓口味卡路里(以100克作為單位)
芝麻63.5
花生62.5
奶皇21.4
流沙58.8
紫薯39.9
抺茶61.2

冬至要注意什麼健康問題?

由於冬至是一年中最寒冷的時份,寒冷的天氣亦容易引發不同的健康問題:

  • 氣管敏感
  • 下肢水腫
  • 痛症,如關節痛、腰痛
  • 女士經痛加劇
  • 易抑鬱或誘發其他情緒問題
  • 鼻敏感哮喘
  • 咳嗽
  • 眩暈、頭痛
  • 手腳冰冷

冬至養生貼士

冬至天氣寒冷,人體的免疫力亦可能隨之下降,而且在冬季做好養生對來年的身體健康至關重要,因此大家在冬至期間要加倍小心身體,以下為大家推薦 3 個養生小貼士!

  1. 適量進補

冬至是最佳的進補時機,不過進補需要根據體質及症狀,否則易出現反效果。

  • 寒底(如疲勞乏力、反覆腹瀉、痛經等):可食用溫補食物,如羊肉、牛肉、肉桂、桂圓、紅棗、北芪、黨參等,但食得過多容易熱氣、生痱滋、生暗瘡等。
  • 氣血虛弱(如面色蒼白、脫髮、手腳冰冷等):可食用常見滋補食物,如花膠、海參、鮑魚、鹿茸等,食得過多有機會消化不良、胃脹,甚至腹瀉。
  • 脾胃虛弱(如消化不良、無胃口等):可食用常見平補類食物,如蓮子、芡實、淮山、銀耳、木瓜、魚、豬肉、黑豆等,這些食物較為平和,不會過於滋補或增加脾胃負擔。
  1. 浸腳

如想保持身體暖和,可以每日泡腳,從腳底開始暖起身體。每晚 7 至 9 時是血液循環旺盛的時間,在此時泡腳、按摩能改善全身血液的循環,達到滋養腎和肝的目的。

泡腳水不宜太熱,以 37 至 40 度左右為宜;泡腳時間不宜過長或太頻密,每天一次,每次 15 至 30 分鐘為宜。在浸腳時,可加入 1 到 2匙鹽、 2 至 3 片生薑、10 至 20 克艾葉及桑枝,有助加強血液循環,增強保暖的效果。

  1. 搓後腰

天氣寒冷時,不少人會搓手保暖,原來搓後腰有顯著效果!搓後腰時應該搓「腎俞穴」及「腰眼」這 2 個穴位,有助調補腎氣,增強腎功能,更可疏通經脈及強壯腰骨。

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。
Bowtie Pink 自願醫保

相關文章

消費券套現真係得?拆解 10 大消費券常見問題 消費券套現真係得?拆解 10 大消費券常見問題
熱門話題

消費券套現真係得?拆解 10 大消費券常見問題

【BAFS補習】要一見到條題目就知佢想考咩?中四、中五、中六應考技巧 【BAFS補習】要一見到條題目就知佢想考咩?中四、中五、中六應考技巧
熱門話題

【BAFS補習】要一見到條題目就知佢想考咩?中四、中五、中六應考技巧

色斑越來越深,想一次K.O.?一文了解皮秒去斑療程究竟有幾勁? 色斑越來越深,想一次K.O.?一文了解皮秒去斑療程究竟有幾勁?
熱門話題

色斑越來越深,想一次K.O.?一文了解皮秒去斑療程究竟有幾勁?

Bowtie 自願醫保靈活計劃於無加價情況下,全級升級,加大保障!
了解升級保障

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了