皮膚及性病資訊
皮膚及性病資訊

【蟹足腫】是什麼?成因和消除方法有哪些?

蟹足腫是是由於疤痕組織過度增生,雖然屬於良性的皮膚狀況並對身體沒有負面影響,但在外觀上對了患者構成困擾。Bowtie專業團隊為你一文拆解蟹足腫的成因、症狀及治療方法,並詳述一系列的預防方法。
日期 2023-12-01
更新 2023-12-11
目錄
蟹足腫是什麼?蟹足腫的症狀蟹足腫的成因如何消除蟹足腫?蟹足腫治療及手術費用如何預防蟹足腫?常見問題

蟹足腫是什麼?

蟹足腫(Keloid)又稱為瘢痕瘤,是一種異常增生的疤痕組織。蟹足腫的成因是當皮膚受損後,幫助身體的復原機制刺激到有助傷口癒合的纖維母細胞,產生過量的膠原蛋白,令疤痕不斷向四周蔓延,出現又厚又紅的疤痕,形成蟹爪般的凸出疤痕。雖然蟹足腫絕大部分是良性,卻會為患者帶來很多困擾。

蟹足腫的症狀

蟹足腫出現的位置大多數在耳垂、臉頰、胸口、膊頭、背部等部位,常見症狀包括:

  • 痕癢
  • 皮膚繃緊
  • 痛楚
  • 皮膚表面呈塊狀,帶有偏紅、褐色或紫色的色素

蟹足腫的成因

醫學界對於蟹足腫的成因暫時未明,但一般相信是由於傷口的復原機制出現問題,導致產生過量的膠原蛋白,繼而出現蟹足腫。另外,皮膚創傷亦會刺激蟹足腫的形成,包括昆蟲叮咬、暗瘡、注射部位、燒或燙傷、脫毛、穿環甚至是輕微的刮傷等。

蟹足腫的風險因素包括:

  • 黃或黑皮膚種族
  • 自己或家族曾有蟹足腫
  • 20至30歲人士

如何消除蟹足腫?

醫生會視乎病人蟹足腫的情況及範圍而決定治療方案,常見的治療包括:

類固醇注射

醫生會於蟹足腫的疤痕組織直接注射類固醇,使蟹足腫的體積漸漸縮小及變軟,顏色亦會變淡。這種治療適合用於範圍較小的蟹足腫,大量注射類固醇有可能產生負面的健康風險。

冷凍治療

使用超低溫的液態氮(低至攝氏零下二十度),將蟹足腫內的微血管凍傷,使疤痕組織壞死及萎縮。冷凍治療同時會破壞蟹足腫內纖維母細胞和膠原蛋白合成的機制,避免疤痕組織再度增生。由於過程會產生痛楚,所以一般會在局部麻醉下進行。

手術

若蟹足腫的體積過大,類固醇注射或放射治療的成效未必太理想,醫生或會建議先以手術切除大部份疤痕組織,再配合類固醇注射或放射治療,防止疤痕組織再度增生。

以手術切除可清除蟹足腫,但術後會在皮膚留有傷口,蟹足腫亦可能在術後的傷口內復發,因此切除手術通常需要搭配其他治療方法,如類固醇注射、冷凍治療或放射治療等。

放射治療

通常配以手術作治療,有效降低纖維母細胞的活躍性,從而減少膠原蛋白的過度增生,避免蟹足腫復發。

蟹足腫治療及手術費用

類固醇注射冷凍治療手術切除淺層放射治療 (SRT)激光治療
精研微創外科中心約$1,000至$3,000約$10,000至$20,000約$20,000至$30,000約$30,000起約$2,000至$5,000
養和醫院$ 2,740- $ 10,180$ 3,240- $ 8,980未有列明$ 17,470(1至5次)$ 6,520- $ 16,360
仁安醫院未有列明未有列明未有列明$ 16,100- $ 19,500

(3至5次)

未有列明
Dr. Wong Plastic Surgery Clinic
$1,000-$2,000

 (最多一次只可打2cc)

$ 5,000/1枝$ 8,000起

(視乎疤痕範圍和數量)

未有列明未有列明

如何預防蟹足腫?

在日常生活中,我們可多注意以下事項以幫助預防蟹足腫:

避免傷口感染

傷口感染會增加蟹足腫出現的機會,若身上有傷口應尋求專業醫護人士協助及處理,保持傷口清潔及預防傷口受感染,可以預防疤痕增生。

避免過度牽扯傷口

按醫護人員指示,使用繃帶等傷口護理用品有助降低傷口受反覆牽扯的機會,避免疤痕增生。

使用防曬

傷口在癒合的過程中,會產生色素沉澱,過度的陽光曝曬會令問題加劇,避免陽光直射傷口及適當使用防曬,有助防止色素沉澱。

按摩

若發現疤痕開始增生,可嘗試按摩疤痕,使其軟化。

常見問題

蟹足腫屬於惡性腫瘤嗎?

蟹足腫屬於對身體無害的良性皮膚問題,並不屬於惡性腫瘤。

接受手術就能根治蟹足腫嗎?

手術未必能根治蟹足腫,有調查顯示即使接受手術後,仍有45%至100%復發的機會。

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【香港腳】搽藥膏有無用?腳癬成因、症狀是有哪些? 【香港腳】搽藥膏有無用?腳癬成因、症狀是有哪些?
皮膚及性病資訊

【香港腳】搽藥膏有無用?腳癬成因、症狀是有哪些?

【疱疹】如何傳染?一文看清一、二型 HSV 的成因、病徵及治療方法 【疱疹】如何傳染?一文看清一、二型 HSV 的成因、病徵及治療方法
皮膚及性病資訊

【疱疹】如何傳染?一文看清一、二型 HSV 的成因、病徵及治療方法

容易混淆玫瑰痤瘡同暗瘡? 一文睇清成因及治療方法 容易混淆玫瑰痤瘡同暗瘡? 一文睇清成因及治療方法
皮膚及性病資訊

容易混淆玫瑰痤瘡同暗瘡? 一文睇清成因及治療方法

🐉The Year of LOONG:以「LOONG」投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 55 折!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2024 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →