自願醫保

【肺癌治療】邊種方法成功率最高?比較最新治療方案及費用

肺癌是香港的「頭號癌症殺手」,除了是因為病情來得急又惡化得快,更是因為死亡率一直居高不下,令人聞風喪膽。萬幸的是,醫學科技發展一日千里,現代的肺癌治療方案越來越安全、有效。想知道肺癌治療方法有哪些?Bowtie 團隊馬上帶你了解更多。
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-06-23
更新 2022-06-28
目錄
肺癌治療方法比較不同的肺癌治療方法肺癌的標靶藥治療參考肺癌的化療參考肺癌的免疫治療參考肺癌的電療(放射治療)參考肺癌手術的原理、好處及副作用肺癌治療保險賠償

肺癌治療方法

肺癌的治療方法大致可分為 5 種,分別是

上述治療方法各有利弊,醫生會因應患者的年齡、身體狀況、肺癌期數、腫瘤大小和位置等多個因素,來判斷該採取哪種肺癌治療方案。之後,醫生會向患者解釋清楚治療的流程及優缺點,並咨詢患者的意見,確保雙方就未來的治療達成共識。

Bowtie 自願醫保 - 幫到你 答到盡 Claim 到順

比較不同的肺癌治療方法

治療原理優缺點治療需時五年存活率價錢*
標靶治療針對特定癌細胞基因的藥物,有效阻止癌細胞增長✓ 更具針對性

✓ 副作用較輕

✘ 藥費昂貴

✘ 僅適用於擁有特定細胞基因排序的肺癌

數月至數年~ 10%💰💰💰
化學治療透過口服或注射式的化學藥劑,抑制癌細胞生長✓ 全身性治療

✓ 適用於晚期或大規模擴散肺癌

✘ 對正常細胞造成傷害

✘ 副作用較多

每次 2 至 3 小時< 10%💰💰
免疫治療利用藥物重新激活患者的免疫系統,以自身免疫力對付癌細胞✓ 副作用較輕微

✓ 有效預防復發性肺癌

✘ 治療需時較長

✘ 患者的免疫系統必須足夠強壯

1 至 2 年50%

💰💰💰

放射治療向病灶發射高能量放射線,逐步破壞癌細胞✓ 局部治療效果顯著

✓ 治療範圍可大可小

✘ 需要分多次進行治療

✘ 或會波及正常細胞

每次 30 至 60 分鐘< 10%

💰💰

外科手術切除腫瘤及周遭受影響的肺葉組織,甚至是單側整個肺部✓ 徹底清除病灶

✓ 患者康復進度較快

✘ 或會出現術後併發症

✘ 僅適用於早期及尚未擴散的肺癌

2 至 4 小時60%💰
  • *💰💰💰為最貴,💰為最便宜,僅供參考,實際收費水平視乎肺癌期數、療程次數、藥物種類等諸多因素而定。

肺癌的標靶藥治療參考

標靶治療十分具針對性,所使用的標靶藥物乃是針對癌細胞中的特定分子研發,如異常蛋白及變異基因等,因此對正常細胞造成的影響較少,副作用亦較輕。

但並非每一個肺癌患者都適合接受標靶治療,若然患者癌腫部位沒有相對應的「標靶」,藥物就不能發揮作用,換而言之,標靶治療僅適用於擁有特定細胞基因排序的肺癌患者。

標靶治療可以透過口服或注射處方,但不論是哪種方法,患者都有機會在使用標靶藥物後一年左右產生抗藥性 —— 即標靶藥物不能再有效控制病情,導致肺癌進一步擴散並惡化。一旦出現上述情況,醫生會先重新安排患者進行診斷,以評估肺癌的嚴重程度,再決定應該更換標靶藥物還是採用另一種治療方法。

標靶藥的常見副作用如下:

肺癌的化療參考

化療的全稱為化學治療,同樣是用口服或注射式藥物抑制及消滅癌細胞,其最大優點在於藥效能通達全身,屬於全身性治療方法,適用於處於晚期或癌細胞大規模擴散的肺癌患者。

但由於化療所使用的藥物會影響所有活躍細胞,包括癌細胞和正常組織,所以副作用亦會較顯著,包括:

  • 噁心及嘔吐
  • 食欲不振
  • 貧血
  • 脫髮
  • 肝腎功能受損
  • 口腔潰瘍

肺癌的免疫治療參考

免疫治療是較新穎的肺癌治療方法,藉由用藥物重新激活及強化患者的免疫系統,讓患者能以自身免疫力攻擊及抑制癌細胞增生,一來造成的不良反應較輕微,二來亦能令免疫系統對癌細胞產生記憶,有助預防肺癌復發。

由於免疫治療並非靠外來藥物,而是利用患者體內細胞攻擊變異癌細胞,所以副作用較小,常見症狀如下:

肺癌的電療(放射治療)參考

電療,即放射治療,是指透過向癌腫發射具穿透性的高能量放射線,破壞癌變細胞中的染色體,達至徹底殲滅癌細胞的目標。

由於治療師能夠靈活控制照射範圍,所以不論病灶大小深淺,放射治療都是可行的治療方案。加上放射治療能夠將射束集中在特定部位,所以局部治療效果甚佳,適合不同期數的肺癌患者。

不過,由於放射線具穿透力,所以有機會殃及癌腫部位前後的正常組織。而為了讓正常細胞有足夠時間復原,放射療法一般會每次使用較低劑量的射線,導致整個療程往往需要分開數天或數週來進行,需時較長。

電療的常見副作用如下:

  • 口乾或味覺轉變
  • 食慾下降
  • 牙肉發炎及蛀牙
  • 毛髮稀疏或脫落
  • 皮膚發紅或乾燥
  • 聽覺減弱
  • 爾蒙分泌下降

肺癌手術的原理、好處及副作用

肺癌手術屬於根治性治療,藉由直接切除腫瘤及鄰近受影響部位,在短時間內徹底清楚病灶,盡可能讓患者無需經歷其他長達數月至數年的治療方案。

隨著醫學科技的進步,現時肺癌手術的切口越來越小,假如患者的腫瘤不大且位置理想的話,更能以胸腔鏡手術取代傳統開胸手術,過程中不但無需全身麻醉,術後更不必住院,大大提升康復速度。

需要注意的是,由於肺癌手術需要切除受影響的肺部組織,所以僅適用於腫瘤較小及尚未擴散的肺癌患者,否則有可能對肺部功能帶來嚴重損傷。此外,肺癌手術畢竟具入侵性,所以有機會引起不同程度的併發症及副作用:

如果有興趣了解有關肺癌手術的詳情,可以按此閱讀更多。

肺癌治療保險賠償

標靶治療、化學治療、免疫治療及放射治療屬於訂明非手術癌症治療,受自願醫保保障,而肺癌手術亦是自願醫保的認可保障範圍,而保額則根據不同的計劃而定。

如果你希望擁有較全面的保障,市面上亦有不少高端自願醫保計劃,如 Bowtie Pink 自願醫保,可全數賠償1相關醫療費用,包括

  • 病房及膳食
  • 主診醫生巡房費
  • 麻醉科醫生費
  • 手術室費
  • 入院前或出院後 / 日間手術前後的門診護理*(前一後三#)
  • 雜項開支
  • 1Bowtie Pink 自願醫保系列全數賠償診斷、住院、手術及訂明非手術癌症治療等合資格醫療開支 (美國除外),並受限於每年保障限額及終身保障限額。如索償牽涉中國內地的指定醫院名單以外的中國醫院 / 中國內地的指定醫院名單以內的高端醫院 / 超出指定病房級別 / 投保前已有疾病,有關之賠償金額可能會作出調整。
  • *本公司有權要求有關書面建議的證明,例如轉介信或由主診醫生或註冊醫生在索償申請表內提供的陳述。
  • #住院 / 日間手術前最多 1 次門診或急症診症;出院 / 日間手術後 90 日內最多 3 次跟進門診。

毋須個人資料,立即報價!

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。
Bowtie Pink 自願醫保

相關文章

【盲腸炎】了解手術價錢及自願醫保賠償估算參考! 【盲腸炎】了解手術價錢及自願醫保賠償估算參考!
自願醫保

【盲腸炎】了解手術價錢及自願醫保賠償估算參考!

全身麻醉記性會變差?一文了解不同類型麻醉的副作用、風險和過程! 全身麻醉記性會變差?一文了解不同類型麻醉的副作用、風險和過程!
自願醫保

全身麻醉記性會變差?一文了解不同類型麻醉的副作用、風險和過程!

【痔瘡手術及檢查】2022年收費比較 + 保險理賠須知! 【痔瘡手術及檢查】2022年收費比較 + 保險理賠須知!
自願醫保

【痔瘡手術及檢查】2022年收費比較 + 保險理賠須知!

Bowtie 自願醫保靈活計劃於無加價情況下,全級升級,加大保障!
了解升級保障

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了