Bowtie故事
Bowtie故事

【莫答肺問題】肺癌權威莫樹錦解答網民最「肺」問題

香港人愈來愈關注身體健康,而不少人都會上網搜尋相關資訊,所以Bowtie邀請了香港肺癌權威莫樹錦醫生(亦是Bowtie醫療顧問之一)解答網民18條有關「肺健康」問題!
作者 Bowtie 團隊
日期 2023-03-09
更新 2023-03-09
目錄
問題 1:吃薯片是否會致癌?問題 2:如果想練心肺功能,做 HIIT 好,還是跑步較好?問題 3:中新冠肺炎後,性慾是否會下降?問題 4:與新冠肺炎有關的「白肺」是甚麼意思?問題 5:如果肺內有磨砂影要怎樣處理?向外科醫生,還是呼吸科醫生求診?問題 6:肺的肉芽是否等同肺癌?問題 7:肺積水會否會變成肺癌?問題 8:呼吸時感到肺有聲,為甚麼?問題 9:晚期肺癌能夠活多久?問題 10:沒有吸煙習慣的人,為甚麼會有鼻咽癌和肺癌?問題 11:喉嚨長期有痰是否代表有肺癌?問題 12:肺癌有甚麼病徵?問題 13:全身癌細胞都沒有了,是否就叫痊癒?需要永遠食鏢靶藥嗎?問題 14:有癌可否食靈芝,會不會養癌?問題 15:患肺癌有甚麼不可以吃? 水果、雞精、麵包、燕窩、咖啡?莫樹錦醫生是誰?


問題 1:吃薯片是否會致癌?

莫樹錦醫生雖然食物裡,包括薯片可能有致癌物質,多吃會影響身體健康,但並非一種物質或一個原因就足以致癌。

問題 2:如果想練心肺功能,做 HIIT 好,還是跑步較好?

莫樹錦醫生HIIT 可以在較短時間內消耗較高體能,相反跑步你就需要較長時間才可以消耗到某份量的卡路里,所以並沒有「較好」的選擇,只要適合你自己就是「較好」。 

問題 3:中新冠肺炎後,性慾是否會下降?

莫樹錦醫生當你身體狀態不好的時候,很多很多慾望(包括食慾及性慾等)都會隨之下降,所以並沒有鐵定的證據指出「中新冠肺炎後性慾會下降」,但的確存在此可能性。

問題 4:與新冠肺炎有關的「白肺」是甚麼意思?

莫樹錦醫生 當肺部受感染且發炎時(英文又稱 consolidation),肺氣泡內就有水份,影響我們的呼吸。當我們照一般「肺片」時,兩邊的肺就會因 Consolidation 產生一個白色的影像。總括來說,「白肺」就是比較嚴重的肺炎。

的確,出現「白肺」也是一個危險的訊號。

問題 5:如果肺內有磨砂影要怎樣處理?向外科醫生,還是呼吸科醫生求診?

莫樹錦醫生其實向什麼醫生求診分別不大,因為兩者都可以助你了解箇中的危險性。診症後,醫生會決定是否需要取樣本、如不取樣本又需要多久跟進一次。

「磨砂玻璃點」有可能是早期肺癌。

問題 6:肺的肉芽是否等同肺癌?

莫樹錦醫生首先肺是不會出現「肉芽」,反而氣管內就有可能有肉芽,不過更正確的說法是「息肉(Polyp),而非肉芽。在大部份情況下,這些息肉都不是癌症,但我們亦建議向醫生查詢,甚至是取樣本進行檢查,才能夠作最終診斷。

問題 7:肺積水會否會變成肺癌?

莫樹錦醫生 肺積水並不會變成肺癌,反而肺癌可以引起肺積水,但肺積水的原因有很多,未必一定由肺癌引起,所以我們只可以抽取積水進行化驗,以了解成因。

問題 8:呼吸時感到肺有聲,為甚麼?

莫樹錦醫生在回答問題前先要了解發出的是什麼聲音。如果好像大家吹笛時、出現高頻率的聲音,可能代表患上「哮喘」。不過「何時」發出聲音也十分重要。

如果大家在吸氣時發出此聲音,很有可能是身體內有腫瘤,或者有其他物質塞住了主要氣管;如果大家在吸氣呼氣時才聽到聲音,就多為哮喘引致。無論如何,如果聽到肺有聲就要諮詢醫生。

問題 9:晚期肺癌能夠活多久?

莫樹錦醫生:大家普遍將「肺癌」分一、二、三、四期,而視「第四期」為晚期,其實這是一個錯誤的理解。「期數」其實只代表了「腫瘤有否擴散」,與生存率沒有必然的關聯性,並非 100%掛鉤。

所以用一個數字解答「能夠活多久 絕對不公平,反之,病人應該問:「患上晚期肺癌怎樣能夠爭取最長的生存時間?」

問題 10:沒有吸煙習慣的人,為甚麼會有鼻咽癌和肺癌?

莫樹錦醫生其實「鼻咽癌」和「吸煙」並沒有因果關係。其實「鼻咽癌」是由病毒(Epstein–Barr virus ,簡稱 EBV)引致,不少人在孩童時間已感染。當然「吸煙」與「鼻咽癌」可能有部份參與性的關係,但絕非 100% 掛鉤。 

另一邊視,有七成「肺癌」和吸煙有關,但不吸煙」者都會患上肺癌,多與也有基因突變有。吸煙者及非吸煙者都有機會患上「肺癌」,但是成因不同、處理方法亦都不同。

問題 11:喉嚨長期有痰是否代表有肺癌?

莫樹錦醫生很多人的喉嚨都長期有痰,而有不少原因可以引致「有痰」,例如說話太多。其實很多不同的疾病都會令喉嚨有痰,因此不需要將「有痰」及「肺癌」。混為一談。

問題 12:肺癌有甚麼病徵?

莫樹錦醫生 肺癌最常見的病徵就是無病徵,因為肺內沒有神經細胞,當癌細胞遠離「肺膜」,又沒有侵佔氣管,你並不會有感覺,但如果:

  • 肺癌接觸到氣管時就可能引致咳嗽
  • 癌細胞再大一點就可能會壓破氣管,令到肺不能夠擴張,導致喘氣
  • 又或者,當肺癌侵佔肺膜時就會引致肺積水,呼吸亦會有困難
  • 而侵佔肋骨的時候,會令到肋骨痛,你就會感到胸腔疼痛 

但以上提及的都是較後期的病徵,而早期肺癌多數都沒有病徵。

問題 13:全身癌細胞都沒有了,是否就叫痊癒?需要永遠食鏢靶藥嗎?

莫樹錦醫生大家要想清楚「什麼叫全身癌細胞都沒有了」?

掃描後看不到癌細胞是否就代表「全身癌細胞都沒有」?其實掃描只能夠找到5 mm或以上的腫瘤,所以沒有人能確認你的身體內並沒有癌細胞。標靶藥只可以令癌細胞的生長訊號停止,並非真正殺死癌細胞。一旦停用標靶藥,癌細胞重新生長的機會是相當高。 所以如果你是第四期癌症患者、患上基因突變的癌症時,的確需要長期服用標靶藥服用越久,效果越好。

問題 14:有癌可否食靈芝,會不會養癌?

莫樹錦醫生其實靈芝與冬菇差不多,同屬菌類。從中醫角度可能食靈芝與有養癌關係,但從西醫角度(重視臨床研究),至今亦沒有一定數據指明此菇類能抑壓癌症的生長,或增加病人生存時間。

問題 15:患肺癌有甚麼不可以吃? 水果、雞精、麵包、燕窩、咖啡?

莫樹錦醫生 其實一旦癌細胞存在後,食物能夠影響癌細胞生長的能力相當小,所以我們建議肺癌病人培養良好、健康的飲食習慣,而不要避免食用某類食物。

如果你有重要的「肺」問題呢,最好找醫生討論!
莫樹錦醫生
香港肺癌權威

莫樹錦醫生是誰?

莫樹錦教授,BBS,是 Bowtie 的醫療顧問,亦同為:

  • 中文大學腫瘤學系系主任
  • 李樹芬醫學基金腫瘤學教授
  • 美國臨床腫瘤學會院士(FASCO)
  • 美國臨床腫瘤學會董事局成員 (2018年6月至2022年5月)
  • 國際肺癌研究協會前任主席
  • 香港科學院院士
分享
這篇文章有用嗎?
8
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

曾俊華加盟Bowtie 出任資深顧問 曾俊華加盟Bowtie 出任資深顧問
Bowtie故事

曾俊華加盟Bowtie 出任資深顧問

【曾俊華談自保】給守舊教育來一次「震撼教育」 【曾俊華談自保】給守舊教育來一次「震撼教育」
Bowtie故事

【曾俊華談自保】給守舊教育來一次「震撼教育」

【曾俊華談自保】再不改變只會輸 【曾俊華談自保】再不改變只會輸
Bowtie故事

【曾俊華談自保】再不改變只會輸

🐉The Year of LOONG:用「LOONG」成功投保 Bowtie 產品,首年保費低至 5 折!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2024 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →