曾俊華說未來

【曾俊華說未來】從劍擊講一勝十一敗,失敗時It’s OK To Be Sad?

有人說商場如戰場,要打倒對手才是大贏家。
日期 2021-05-28
更新 2021-05-28
分享

從劍擊講一勝十一敗,失敗時It’s OK To Be Sad?

成績都不是突如其來,而是一場又一場的久別重逢。

我(John)並不同意,反而覺得無論是要在劍擊場上取勝、在市場上突圍、抑或在個人生活上獲取成就感,對手從來不是別人,而是自己。因為我深信所有成績都不是突如其來,而是要經過慢慢蘊釀和冒險,透過一天一天持之以恒,才可達成目標。所以我會說所有成績都是一場又一場的久別重逢。

成功在於堅持  失敗講求寬容

在香港讀中一的時候,我已經開始學習劍擊,時至今天我仍在打劍,而每個星期最期待的時間就是在周末回到母校喇沙書院教劍。在長達五十多年的劍擊生涯當中,從最初一竅不通,到慢慢加深認識,直至在突然之間一切變得很順遂。可惜在過去一年多,因為疫情的關係,未有回校練習,非常懷念。很多事情似乎都是這樣,但這一個被稱為「開竅」的瞬間,其實並非在一夕之間發生,而是已經歷之前漫長的磨練。

我還記得在美國讀大學時曾經參加美國東部大學劍擊聯賽,現場高手如雲,但正所謂「不要想著贏,要想著不能輸」,我憑着要不敗的心和融會貫通的技術全力應戰。

當然,無人能夠保證百戰百勝,左右勝負的因素還有對手的特性是否適合自己的打法、決戰一刻能否正常發揮等等的多方面配合。但正因為很多因素我們都無法控制,唯一能夠掌握的只有自己,即是透過以往每一日持久的訓練,鍛鍊心智和技術。然後在上場時就只有清空腦袋,才可以靜觀其變,打好一場精彩的攻防戰。

在長達五十多年的劍擊生涯當中看見「開竅」的瞬間,其實並非在一夕之間發生,而是已經歷之前漫長的磨練。

在長達五十多年的劍擊生涯當中看見「開竅」的瞬間,其實並非在一夕之間發生,而是已經歷之前漫長的磨練。

我亦都是用這種心態,在2017年參與特首競選辯論。在台上我沒有一心念着想要說些什麼,反而是要順其自然地說出心底話,其實所回答的答案就是已經累積多年的準備,只關乎有沒有在當下自然流露。

老實說,我也曾經有過不少失敗經驗,但我體會到坦誠的面對挫折、寬容的面對情緒,反能讓你看見成功的出口。我敢說大部份的勝利,也是從錯誤中學習而來,我們要懂得欣賞沿途走來的自己,「It’s OK to be sad」,讓自己感受經歷,將失敗盡快放低,跌倒盡快起身。說到底,並不是每次都能贏別人,但首先要贏自己。

保持專注 贏人先要贏自己

虛擬保險都是一樣,不應視傳統保險公司為競爭者,創新本就是另闢新路,更應該純粹地做好自己。因為我始終相信成事關鍵在人,只要尋找到一群擁抱同樣價值的人,並允許差異、敢於挑戰,就可以一起朝着為香港人提供最好保障的目標進發:以可負擔的價錢提供醫療保障,同時在科技和客戶服務上不斷追求進步,時刻回應市民需要。

環顧全球,初創公司失敗率極高,據Startup Genome在2019年報告,十二間初創公司裡面有十一間失敗。而美國勞工部數據亦顯示每十間初創公司中,有兩間在開業第一年已經結業。

十二間初創公司裡面有十一間失敗,Bowtie其實只是一間成立僅兩年多的初創企業,但原來已經走了很遠。

十二間初創公司裡面有十一間失敗,Bowtie其實只是一間成立僅兩年多的初創企業,但原來已經走了很遠。

我認為要成為十二間中唯一屹立不倒的一間,並不是要打低對手,而是要保持專注、做好自己,這樣就不需要和其他人競爭或打減價戰、在背後追趕。而是早悉先機、主動出擊,乘第一波浪潮而起。Bowtie在2018年成為全港第一間虛擬保險公司,同時是本地第一間專注自願醫保、第一間顛覆傳統保險市場的初創公司。歷程中可見一斑。

回想起來,Bowtie其實只是一間成立僅兩年多的企業,但原來已經走了很遠。所以,我認為在追求創新的同時,亦需要懂得沉住氣,持續地走下去,才能成為 最終贏家。

分享
本文章內容由 曾俊華 John Tsang 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。

相關文章

【曾俊華說未來】不論移民何方 每個香港人心中都有一個小香港 【曾俊華說未來】不論移民何方 每個香港人心中都有一個小香港
曾俊華說未來

【曾俊華說未來】不論移民何方 每個香港人心中都有一個小香港

【曾俊華說未來】社企創新是一場馬拉松,為何要跑,終點在哪? 【曾俊華說未來】社企創新是一場馬拉松,為何要跑,終點在哪?
曾俊華說未來

【曾俊華說未來】社企創新是一場馬拉松,為何要跑,終點在哪?

【曾俊華說未來】初創公司與初出茅廬的年輕人,如何挑戰傳統工作模式,重塑夢想? 【曾俊華說未來】初創公司與初出茅廬的年輕人,如何挑戰傳統工作模式,重塑夢想?
曾俊華說未來

【曾俊華說未來】初創公司與初出茅廬的年輕人,如何挑戰傳統工作模式,重塑夢想?

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了