Bowtie故事

放心!Bowtie 保險仍生效!即睇「居住地變更條款」詳情

Bowtie 持續聽取不同客戶的意見,有關修改「居住地變更條款」的計劃已經進行數個月,以更新現有客戶及新客戶的合約,終止保單或植入魔鬼細節不是我們的原意,而是希望以最高的透明度營運,所以投保人都可以清楚了解產品條款。現有保單如有居住地變更條款,受保人如遷往其他國家/地區,而該國家/地區非受制裁限制,將可維持保障,並不會被中止保單。
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-03-24
更新 2022-06-10
目錄
Bowtie 為何設有「居住地變更條款」?修改「居住地變更條款」的原因落實修改「居住地變更條款」前變更條款將於何時生效?常見問題聯絡方法

Bowtie 為何設有「居住地變更條款」?

Bowtie 是香港首間虛擬保險公司,團隊上下均紮根於香港,以填補香港保險保障缺口,服務香港為己任。不過,亦由於互聯網沒有明顯邊界限制及跨境購買保險受到各個市場嚴格規管的敏感性, Bowtie 於成立初期對服務客戶群投保人居住地有較嚴謹的針對性,隨著社會及監管方面開始適應網上保險,Bowtie 亦有同步持續更新條款及提高透明度,逐步放寬居住地要求,回應需求:

  • 2019 年 4 月, Bowtie 成立時只接受香港永久居民投保。
  • 2019 年 6 月起,持有香港身份證的香港居民,除美國及日本公民外,都可以投保。
  • 2020 年 4 月起, Bowtie 接受美國公民投保*
  • 2021 年 5 月起, Bowtie 接受日本公民投保*

*投保前請先向 Bowtie 查詢相關詳情

Bowtie 自 2 月 28 日起收到 5 宗有關居住地變更查詢,其中 2 名查詢的投保人分別移居到加拿大及英國, Bowtie 已經接受他們的居住地變更申請,並已他們發出確認信。餘下 3 宗查詢的投保人現時正計劃移居外地。

從以上例子可見,Bowtie 一直都有循序漸進更新營運指引,遺憾地,Bowtie 的「居住地變更條款」未能及時更新及緊貼市場轉變。Bowtie 現正加快處理相關法律文件及程序,盡快更改條款,回應客戶需求及社會變化,以反映 Bowtie 的經營理念及承擔。

另外,基於平衡風險的考慮,受保人移居外地之後,所承受的風險可能與居於香港有所不同,因此需要逐個個案審視。取決於受保人移居地點的風險變化,例如有些地方處於戰亂狀況,死亡風險相對較高,可能需要支付附加費以確保對其他保單持有人的公平性。  

修改「居住地變更條款」的原因

Bowtie 有定時檢視市場慣常做法,留意到近期香港移居外地的人數及客人就「居住地變更條款」的查詢有所增加,由於受保人的可保性至關重要,因此 Bowtie 已在幾個月前著手籌備「居住地變更條款」的修訂,反映我們的初衷。Bowtie 與客戶的溝通渠道持續開放,修改條款公布之前,已經有受保人查詢如果他們移居中國內地、美國、澳州、新西蘭、台灣、馬來西亞、南韓及新加坡等地後,保單會否仍然生效。根據我們現時的承保政策,我們不會向上述地區的人壽及危疾保單收取額外保費。

落實修改「居住地變更條款」前

Bowtie 的所有保單都不會因為居住地變更(受制裁國家/地區除外)而被取消。Bowtie 亦提醒投保人及時向 Bowtie 更新資料,包括受保人的居住地變更。投保人在計劃移居外地期間,即可以與 Bowtie 聯絡, Bowtie 將逐一檢視每個個案;受保人若經已移居外地,投保人亦可以隨時與 Bowtie 聯絡進行檢視。投保人如忘記或未有更新受保人移居外地後的資料,Bowtie 或會於投保人索償時重新計算移居外地後的保費。

移居地點指定國家/地區名單名單以外的國家/地區
(受制裁國家/地區除外)
仍然提供保障?需額外保費?仍然提供保障?需額外保費?
Bowtie 人壽保
Bowtie 危疾保
保障將仍然生效,不會被終止保單。不須支付額外保費。保障將仍然生效,不會被終止保單。逐一檢視每個個案,或須支付額外保費。
Bowtie 自願醫保
Bowtie 觸木保
Bowtie 戰癌保
逐一檢視每個個案,或須支付額外保費。

 

就 Bowtie 人壽保及危疾保,受保人所移居的國家/地區如屬以下名單之中,將不需要支付額外保費,如果受保人移居該名單之外的國家/地區,Bowtie 將逐一檢視每個個案,投保人有可能需要支付額外保費。而就 Bowtie 自願醫保,Bowtie 觸木保及 Bowtie 戰癌保,若受保人遷居到香港境外的城市或國家,必須在續保時通知我們遷移至何地,Bowtie 將進一步跟進及為你提供協助。

請注意,條款修改及措施適用於所有 Bowtie的現有客戶新客戶

指定國家/地區 名單**
  • 澳洲
  • 加拿大
  • 中國內地(不包括西藏及新疆)
  • 馬來西亞
  • 新西蘭
  • 新加坡
  • 南非(只適用於約翰內斯堡、開普敦和德班)
  • 韓國
  • 中國台灣
  • 英國
  • 美國

**有關名單將會不時更新,未有列於上述名單的地區,經檢視後亦可能毋需額外支付保費。Bowtie 將會提供名單列出移居不同地區後,有可能需要支付額外的保費金額。

變更條款將於何時生效?

相關條款已於 2022 年 5 月 28 日正式更新,新舊客戶適用。

常見問題

受保人如果計劃於投保後首12個月內移居外地,是否可以投保?

受保人可以聯絡 Bowtie 查詢。

投保人投保時聲明受保人在投保後首12個月內不會移居外地,但於4個月後,保單生效之後突然移民外地,該保單會否被中止及投保時的聲明會被質疑?

不會。投保人只需要於計劃移居外地時聯絡 Bowtie 即可,而保單將維持生效。

如果受保人表示自己在2年前已經移居外地,保單會否被作廢並退去過去2年的保費?受保人移居的地方如非名單上列明的地區(如日本)將會如何處理?

投保人可以與 Bowtie 聯絡,如受保人移居的地方並非受制裁國家/地區,保單將仍然有效。Bowtie 亦將逐一檢視每個個案,投保人有可能要求支付移居外地 2 年來所帶來的額外保費。

聯絡方法

客戶服務熱線: 3008 8123 

時間:

星期一至五:10 am – 5 pm 

星期六:10 am – 2 pm 

星期日及公眾假期除外

電郵:cs@bowtie.com.hk

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【CEO Channel】金融科技需要怎樣的人才? 【CEO Channel】金融科技需要怎樣的人才?
Bowtie故事

【CEO Channel】金融科技需要怎樣的人才?

【曾俊華說未來】初創公司與初出茅廬的年輕人,如何挑戰傳統工作模式,重塑夢想? 【曾俊華說未來】初創公司與初出茅廬的年輕人,如何挑戰傳統工作模式,重塑夢想?
Bowtie故事

【曾俊華說未來】初創公司與初出茅廬的年輕人,如何挑戰傳統工作模式,重塑夢想?

【Bowtie 自願醫保雙重升級】緊貼市場及索償數據,賠得更足更廣! 【Bowtie 自願醫保雙重升級】緊貼市場及索償數據,賠得更足更廣!
Bowtie故事

【Bowtie 自願醫保雙重升級】緊貼市場及索償數據,賠得更足更廣!

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →