保險知識

【旅遊保險】比較不同種類的保障範圍及價錢!

隨著各國陸續放寬旅遊限制,向來熱愛旅遊的香港人早已蠢蠢欲動,開始著手準備出國旅行大計。不過在計劃行程之餘,也千萬別忘記購買旅遊保險。不知道甚麼是旅遊保險?旅遊保險是否保障新冠肺炎?旅遊保險有哪些不保事項?就讓 Bowtie 資訊團隊和你逐一講解清楚!
作者 Bowtie 團隊
日期 2021-11-30
更新 2022-08-08
目錄
旅遊保險定義旅遊保險種類醫療保障是否足夠?旅遊保險 VS 醫療保險旅遊保險的不保事項申請旅遊保險賠償程序常見問題

旅遊保險定義

顧名思義,旅遊保險旨在保障投保人出外旅遊、公幹時可能遭遇的意外。香港旅遊保單常見的保障範圍如下:

  • 人身意外利益
  • 醫療開支
  • 住院利益
  • 緊急服務
  • 行李及個人財物
  • 行李延誤
  • 個人金錢
  • 損失旅行證件
  • 個人責任
  • 旅程延誤
  • 損失訂金或取消旅程
  • 旅程提早結束
  • 外遊警示
Bowtie 自願醫保 - 幫到你 答到盡 Claim 到順

旅遊保險種類

旅遊保險大致可分為 4 類,分別是旅遊醫療、旅遊意外保綜合旅遊保全年旅遊保

1. 旅遊醫療保

部分醫療保險設有地域限制,並不會為某些地區例如歐美的醫療費用提供保障。換言之,受保人出國旅遊期間,有可能出現保障真空期。再者,醫療保險的保障也未必足夠,而旅遊醫療保正正能彌補個人醫療保險的不足,涵蓋海外醫療保障、覆診治療、緊急醫療運送等多重保障,賠償受保人旅遊時因意外或疾病而引致的醫療費用。

2. 旅遊意外保

這類保險較適合前往危險地區旅遊的人士,保障範圍包括意外死亡及斷肢賠償、永久完全殘廢賠償、身故體恤津貼、遺體運返費用等。除此以外,如果受保人的旅程因嚴重事故而中斷,或是財物被偷竊,保險公司都會賠償相應金額。

3. 綜合旅遊保

相較上述 2 種旅遊保險,綜合旅遊保的保障範圍全面得多,不但涵蓋基本的個人醫療需要,還會賠償行李延誤、接駁交通誤點、遺失個人現金等常見旅行意外。部分保險更會承保高危活動如熱氣球、笨豬跳、急流漂筏等,讓受保人能玩得開心又放心。

4. 全年旅遊保

市面上大部分旅遊保險都只保障單次旅遊,如果你是經常出國的旅遊愛好者,就可以考慮投保全年旅遊保。這類型的保險通常只需要投保一次,便能為接下來 12 個月內的所有長短途旅遊提供保障,讓投保人無須在每次旅行前都重新投保,非常方便。

醫療保障是否足夠?

畢竟每個人的醫療需求都不一樣,所以關於旅遊保的保障是否足夠,其實並沒有統一的標準。

舉例來說,如果你到醫療收費較昂貴的國家旅遊,可能需要購買保額較高的旅遊保才足以應付治療開支;假如是到交通基建較落後的地區旅遊的話,旅遊保險提供的緊急醫療援助就會顯得尤其重要。

適逢疫情,不少旅遊保險更將保障延伸至新冠肺炎。若然受保人不幸在外遊期間感染病毒,保險公司會因應情況賠償相關的醫療、損失訂金或取消旅程、提早結束旅程等費用,讓受保人能安心養病。

所以在投保前,建議先仔細閱讀旅遊保單的保障內容,找出最適合自己行程需要的旅遊保險。

旅遊保險 VS 醫療保險

那麼旅遊保險和醫療保險有什麼分別?如果已有醫療保險,還需要額外購買旅遊保險嗎?

旅遊保險醫療保險(以 Bowtie 自願醫保為例)
目的在受保人出國旅遊期間,提供人身健康及財物保障視乎不同計劃,為受保人在香港/國外#的日常醫療開支提供保障
保費HK$87起*HK$147起^
適合人士出國旅遊人士任何人士1

這視乎你購買的目的,如果你只為了保障出國時的健康及財物損失,可購買旅遊保險。如果你較著重醫療保障,希望在日常生活和旅遊期間都得到全面的醫療保障,可以選擇醫療保險計劃。

  • *假設投保人為35歲非吸煙人士
  • ^假設投保人為35歲非吸煙男士,選擇了自願醫保「標準計劃」
  • #精神科治療除外,另外,當受保人改變居住地需要通知保險公司,保險公司有權因受保人的居住地改變重新核保本條款及保障。
  • 1只有香港居民可投保自願醫保,而普通醫保(視乎不同公司的計劃)則不受限制

旅遊保險的不保事項

在設計保險產品時,保險公司有機會因為承保風險太高、保障和其他保險產品重疊等原因,將部分項目列為不保事項。在旅遊保險中,常見的不保事項包括:

申請旅遊保險賠償程序

每間保險公司的索償程序都不一樣,受保人應該在申索賠償之前,先仔細閱讀有關條款。為了確保能盡快獲得應有賠償,受保人應先預早準備好以下文件:

  • 機票/ 車票/ 旅行社收據
  • 行程相關收據
  • 醫療費用單據正本(需列明診斷結果)
  • 醫療或檢驗報告
  • 轉接信或入院證明
  • 香港覆診收據
  • 保單及已填妥的索償申請表

常見問題

1. 有外遊警示的地方是否一定不受保?

一般而言,如果你在目的地發出外遊警示前,已完成保單的購買程序的話,通常都能夠獲得相應賠償。但假如你在目的地發出外遊警示後才購買旅遊保,保險公司則有機會不作出任何賠償。

2. 坐移民監期間應買旅遊保嗎?

旅遊保險大多數都設有保障期限,以單次旅遊保為例,通常只會保障 90 至 180 天內的旅程。

換言之,如果你需要到外地逗留 6 個月或以上,一般旅遊保單都不足以為你提供完整的保障。當然,你可以嘗試和保險公司商討及研究如何延長保障期限,令保單內容能更貼近你的實際需求

3. 想保障航班延誤/取消,只有旅遊保這個選擇?

大多數旅遊保險產品都會將「航班延誤或取消」列為保障事項,但如果事故是因為「集會或示威活動」所導致,不涉及罷工、惡劣天氣或機件故障的話,保險公司就有機會不會受理,具體做法需要視乎政府對事件的定性。

4. 單次與全年旅遊保險有何分別?

單次和全年旅遊保險的保障範圍大致相同,具體分別在於日數的限制。

一般而言,單次旅遊保險只會提供單次保障,而全年旅遊保險的保障期限為 12 個月,不限旅遊次數,保障金額會以每次旅程重新計算。

所以,如果你十分確定你會在接下來的 1 年內頻繁出國遊玩,全年旅遊保便更加靈活方便。

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。
Bowtie Pink 自願醫保

相關文章

【外遊要注意】屋企遭爆竊 家居保險賠償6大要點 【外遊要注意】屋企遭爆竊 家居保險賠償6大要點
保險知識

【外遊要注意】屋企遭爆竊 家居保險賠償6大要點

【加Loading】馬上了解買保險時為何會被加「額外保費」! 【加Loading】馬上了解買保險時為何會被加「額外保費」!
保險知識

【加Loading】馬上了解買保險時為何會被加「額外保費」!

【保費融資】專家與你分析服務、好處及風險(附例子) 【保費融資】專家與你分析服務、好處及風險(附例子)
保險知識

【保費融資】專家與你分析服務、好處及風險(附例子)

Bowtie 自願醫保靈活計劃於無加價情況下,全級升級,加大保障!
了解升級保障

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了