女性健康

【乳房超聲波檢查】認識詳細步驟!進行前後要注意甚麼?

乳癌是本港女性最常見的癌症,位列致命癌症的第三位,而且有年輕化的趨勢,及早發現並適時接受治療能大大提高乳癌痊癒率。乳房健康十分重要,除了定期自我檢查外,乳房超聲波亦可診斷各種疾病。乳房超聲波的檢查步驟是如何?有否風險或併發症?下文為你一一講解!
日期 2022-10-17
更新 2023-01-31
目錄
甚麼是乳房超聲波檢查?乳房超聲波檢查的步驟乳房超聲波檢查的風險或併發症乳房超聲波檢查前須知乳房超聲波檢查後注意事項乳房超聲波檢查費用常見問題

甚麼是乳房超聲波檢查?

乳房超聲波屬於非入侵性及無痛的常見醫療程序,首先放射技師會在皮膚塗上啫喱以加強影像傳遞,透過探頭掃瞄乳房及腋下時,發射高頻率的聲波至乳房組織。

乳房超聲波檢查可以診斷出哪些疾病?

由於乳房組織的密度不一,超聲波的反射會有不同的穿透能力,波頻資訊繼而會傳送至電腦成為乳房三維圖像,從而檢視乳房內的狀況,常用於偵測乳房囊腫或良性纖維瘤。

乳房超聲波檢查需時多久?

一般來說,這項檢查只需數分鐘就可完成。

乳房超聲波檢查適合甚麼人士?

任何年齡的女性皆適用。

自願醫保$1888保費扣減

乳房超聲波檢查的步驟

檢查前及檢查當天
  • 穿著寬鬆的衣物或更換檢查袍
  • 除去飾物、貴重物品或電子儀器
  • 避免在乳房表面使用止汗劑、香水、身體乳液、爽身粉或任何粉末或粒子成份產品
檢查期間
  • 躺臥在檢查床上,並脫去衣服或檢查袍
  • 放射技師會在你的乳房皮膚表面塗上啫喱,減低皮膚和探頭之間的空氣,使超聲波有效穿透組織。技師會利用探頭在乳房上多方位施加壓力以進行掃描。
  • 檢查期間應盡量避免移動身體,以免影響影像質素
檢查後
  • 檢查完成後,抺乾啫喱便可以按指示離開
  • 留意身體有否出現過敏反應如紅疹、呼吸困難等,如有任何不適,應盡快求醫

乳房超聲波檢查的風險或併發症

乳房超聲波屬於非入侵性的醫療程序,不但過程無痛,亦沒有任何輻射,因此沒有風險或併發症。

乳房超聲波檢查前須知

乳房超聲波檢查時毋須空腹,檢查前的注意事項如下:

  • 由於檢查時須將衣物揭開,建議穿簡單及寬鬆衣服或更換醫院提供之檢查袍
  • 進行檢查時需在乳房塗上啫喱,應避免使用止汗劑、香水、身體乳液、爽身粉或任何粉末或粒子成份產品
  • 在檢查當天應避免佩戴飾物(例如手飾、金屬髮夾、眼鏡、手錶等)、貴重物品或電子儀器,以免妨礙儀器運作及影響影像的準確性
  • 部分女性在月經期間乳房會充血而脹痛,避免在月經期間進行超聲波檢查可減少不適感
  • 請攜帶最近期相關舊片和報告(X光磁力共振電腦掃瞄等),作比較之用

乳房超聲波檢查後注意事項

乳房超聲波檢查過程無痛而且快捷,完成後應注意以下事項:

  • 抹去乳房上的啫喱
  • 留意身體有否出現不適或過敏反應如紅疹、呼吸困難等

乳房超聲波檢查費用

乳房超聲波過程簡單,在醫院、醫療機構或診所均可進行,以下表列了部分醫院或診所的收費:

醫院/診所價錢
Bowtie & JP HealthHK$1,250起
港怡醫院HK$1,800起
中大醫院HK$3,750

立即了解更多公私營醫院的乳房超聲波檢查收費!

  • 上述收費價錢只供參考之用(更新至2023 年 1 月 27 日),詳情可向有關醫院或診所查詢。

常見問題

檢查後如果發現乳房有硬塊,應該怎樣做?

如果發現乳房有硬塊、懷疑異常的鈣化或腫瘤,醫生會安排超聲波引導穿刺檢查,在懷疑的部分抽取少量組織進行進一步化驗,診斷屬良性還是惡性,從而再制定適合的治療方法。

乳房超聲波在什麼情況下會失去效用?

若患者曾採用注射透明質酸的方式隆胸,因透明質酸注射在乳腺附近,有可能影響超聲波和 X 光造影檢查結果,或需接受較昂貴的磁力共振檢查(MRI)

分享
這篇文章有用嗎?
1
0
本文章內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【子宮肌瘤】了解成因、症狀、食物禁忌及治療方法(附專業醫保建議) 【子宮肌瘤】了解成因、症狀、食物禁忌及治療方法(附專業醫保建議)
女性健康

【子宮肌瘤】了解成因、症狀、食物禁忌及治療方法(附專業醫保建議)

乳房超聲波檢查費用2023 乳房超聲波檢查費用2023
女性健康

乳房超聲波檢查費用2023

【宮腔鏡】檢查及手術幾錢?了解自願醫保保障 【宮腔鏡】檢查及手術幾錢?了解自願醫保保障
女性健康

【宮腔鏡】檢查及手術幾錢?了解自願醫保保障

👩 怕患上女人病,想買份保得足嘅醫療保險?
了解自願醫保的保障範圍

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2023 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →