剛購買保險後,冷靜下來,再考慮清楚,覺得並不是想要的保障,想取消,可以獲退還已繳保費嗎?

原來每份保單都設有「冷靜期」(英文︰Cooling-off Period),讓投保在該段時間,再考慮清楚保障是否所想所需;如不是,投保人可在該段時間內,提出取消保單,保險公司便會無條件退回已繳保費。

到底冷靜期怎樣釐定?想退保又有什麼手續?讓我們一起了解清楚!

 

冷靜期是什麼?

由1996年開始,人壽保險保單已設有「冷靜期」。由2010年2月1日起,冷靜期設定為投保人收到保單投保通知書後起計21天,並以較先者為準。如果在通知書簽發日期後9天內,還未收到保單,應該立即聯絡保險公司以作跟進。

冷靜期只適用於人壽保險保單,對於一些每年續約性質的醫療保險,冷靜期則由保險公司釐定,常見的冷靜期為15天。

於冷靜期內取消保單可獲退還全數已繳之保費,但若是「投資相連保單」,退還保費的金額就有機會和已繳金額有不同。

對於「投資相連保單」,如果已繳款項已用作購買投資項目,保險公司會先將投資項目套現再作歸還,當中差價將會由投保人承擔,而保險公司亦有權在已繳保費中扣除市值調整的差額。

 

冷靜期是法例規定的嗎?

人壽保險保單冷靜期由保險業監管局(保監局)所規定,是保單銷售的相關行業準則,並非法例規定。

 

Bowtie的冷靜期有多少日?若想退保,手續複雜嗎?

Bowtie自願醫保計劃設有21日冷靜期。保單持有人在保單批核日後起計21日內,登入Bowtie個人平台,選擇取消保單,我們便會處理有關申請,盡快退回保費。

但請注意一點,若保單持有人曾在該保單中獲得賠償或將會獲得賠償,冷靜期便不適用於該保單。

每間保險公司的冷靜期退保機制都不一樣,投保人最好先了解清楚保單詳情、保障、條款及細則先好提交投保申請!立即了解Bowtie自願醫保保障項目及條款,並進行初步報價!

註︰以上計算的保費僅供參考,你實際需要繳交的保費受時間、通脹、核保等因素影響,並需加上保險業監管局徵收的保費徵費,請下載並查閱標準保費表 (標準 / 靈活「基本」 / 靈活「升級」)

*本文章內容由Bowtie團隊提供並只供參考,Bowtie對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。

FacebookWhatsAppWeChat