公司醫保

想用盡公司醫保? 4個貼士讓你了解保障範圍及條款!

雖然香港法例規定,所有僱主都必須為僱員投購保險,但原來不少公司都只會賠償員工的工傷病假錢,不一定會為工傷以外的醫療需要提供保障!即使公司醫保涵蓋其他醫療項目,你又是否知道具體的保障範圍呢?如果不想「保險用時方恨少」,那就盡快和 Bowtie 團隊一起看清楚公司醫保的四大細節吧!
作者 Bowtie 團隊
日期 2021-09-01
更新 2021-09-01
目錄
貼士 1:了解公司醫保的保障範圍貼士 2:了解公司醫保的保障額貼士 3:了解是否有特別項目貼士 4:了解公司醫保的條款

貼士 1:了解公司醫保的保障範圍

市面上的公司醫保計劃一般包括住院醫療及門診醫療保障。

  1. 住院醫療

即住院及日間手術的保障,例如病房及膳食、外科醫生費、主診醫生、麻醉師費、巡房費、深切治療、手術室費等,通常設有年度賠償限額。

  1. 門診醫療

指普通科醫生、門診專科醫生和中醫門診服務等,適用於不需要住院的情況,通常會就次數和每次的賠償金額設定上限。

有些保障更全面的公司醫保,如 Bowtie Pro Gold,更會涵蓋*脊醫、物理治療師、診斷影像及化驗、針灸、跌打、口腔檢查及洗牙等門診和牙科服務。

另外,你還可以留意公司醫保是否有針對危疾人壽的保障;若沒有,建議你根據個人需要,自行添購一份個人醫療保險,以備不時之需。

假如你的父母已經退休,又或者你有配偶或子女,也應查閱條款是否設有家屬保障,瞭解清楚保障會否延伸至自己的親屬。

對於以上保障範圍有任何不清楚的地方,最好及早向公司的人力資源部 (HR Department) 或有關保險公司查詢詳情。

Bowtie公司醫療保險

貼士 2:了解公司醫保的保障額

即使公司為所有僱員選購同一保險公司的醫保,由於級別不同,你所享有的保障額未必和其他同事一樣,所以必須了解清楚自己擁有的保障。

Bowtie Pro 為例,不同級別的保障額差別如下:

Bowtie Pro Bronze  Bowtie Pro Silver Bowtie Pro Gold
總基本保障額 HK$20,000 /年 HK$50,000 /年 HK$80,000 /年
人壽保障 HK$20,000 /終身 HK$50,000 /終身 HK$80,000 /終身

除了賠償上限,部份項目可能會設有次數限制。舉個例子,Bowtie Pro 每個保單年度的總求診次數上限為 30 次。在此 30 次的診症內,受保人每次只需繳付 HK$30 的自付費 (Deductible),當然,如果診金及藥費扣減自付費 HK$30 後仍超出公司醫保的最高限額,受保人就需要自行支付差額,其餘的費用則由 Bowtie 承擔。而由第 31 次的診症起,受保人就必須自行支付醫藥費。

假設,Bowtie Pro Gold 對普通科醫生的保障額為 HK$420,而受保人於第 7 次求診時,診金及藥費為 HK$500。受保人除了要自付 HK$30 外,還需要自付 HK$50 元,而 Bowtie 則會全數支付剩下來的 HK$420。

再假設,於同一年度內,受保人第 32 次求診,即使診金及藥費為 HK$400。Bowtie 亦不會為此筆費用提供賠償。

由於自付費的金額不會隨著醫療項目及索賠改變,所以受保人只需負責小額費用,便可享受高質素的醫療服務,而投保的公司又可因而減少保費支出,達致真正的「雙贏」。同時,記得看清楚門診保障是否僅適用於網絡醫生所提供的醫療服務。市面上大部分的保險公司,都會規定受保人必須到「指定的網絡醫生」求診(Bowtie公司醫保升級照顧系列沒有此限制 ),否則醫療支出將不獲賠償。

貼士 3:了解是否有特別項目

為了留住得力員工,不少公司會特意與保險公司商討,為僱員們加設更佳的保障,例如是每年一次的特別保健或牙科項目,例如身體檢查、牙科檢查、洗牙服務等。此類額外的保障一般設有年度指定使用次數,受保人可多加留意,以免有需要卻忘記使用。

比如說,Bowtie Pro 的受保人每年可享有一次「預防性」身體檢查,無須註冊醫生書面轉介,費用全免,項目包括︰

  • 血液常規測試
  • 血糖檢查
  • 血脂檢查
  • 肝膽功能檢查
  • 腎功能檢查
  • 尿酸檢查

所以,我們強烈建議你仔細詳閱保單內容,以免錯過了應有的員工醫療福利。

貼士 4:了解公司醫保的條款

最後一個需要注意的地方,就是保單訂明的索償程序和不保事項。

如果你的索償申請遭到拒絕,常見原因包括申索項目超出保障範圍,以及你未能提供有關證明文件或資料。

舉例來說,涉及脊醫、物理治療、診斷影像及化驗的索償,Bowtie 公司醫保的受保人都需要提供由註冊醫生填寫的書面轉介信,一旦有所遺漏,索償申請有可能受延誤或被拒絕。

每間保險公司的做法各有不同,較嚴格的公司會明文要求所有專科門診及處方藥的索償申請皆需附有主診醫生轉介信。所以在提出索償前,受保人一定要先看清楚有關條款,備齊文件以免耽誤時間。

分享
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
保險入門班

相關文章

仲用Broker?新世代HR要識揀!純網公司醫保助你挽留人才! 仲用Broker?新世代HR要識揀!純網公司醫保助你挽留人才!
公司醫保

仲用Broker?新世代HR要識揀!純網公司醫保助你挽留人才!

【公司醫療保險】牙科保障比較︰睇牙醫、鑲配牙套保不保?  【公司醫療保險】牙科保障比較︰睇牙醫、鑲配牙套保不保? 
公司醫保

【公司醫療保險】牙科保障比較︰睇牙醫、鑲配牙套保不保? 

【公司醫保比較】僱主投保Group Medical前必須考慮3大因素 【公司醫保比較】僱主投保Group Medical前必須考慮3大因素
公司醫保

【公司醫保比較】僱主投保Group Medical前必須考慮3大因素

全新 Bowtie 公司醫保,最平 HK$328 全面保障門診及住院費用。
了解保障

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了