公司醫保

Bowtie 公司醫療保險如何幫助一家中小企提供保障?

作者 Bowtie 團隊
日期 2021-02-16
更新 2021-09-02
目錄
極高性價比 初創企業的首選Bowtie 公司醫保 保障全面

作為本地中小型企業的 Bowtie (保泰人壽) ,在短短兩年間也經歷過不少風浪,切身體會到控制成本和吸納人才的重要性。

Bowtie 於 2020 年已推出專為中小型企業而設的公司醫保基本照顧系列 (Basic),每人每月保費最平低至 $10 ,還能涵蓋僱員的配偶、子女,甚至父母的醫療需要,成功幫助許多初創企業進一步完善其員工福利制度。 2021 年 6 月,Bowtie 決定推出更高端的升級照顧系列 (Pro),重點加強不少企業關注的門診及牙科保障,讓企業員工可以自由選擇到心儀的診所求診,毋須受到任何醫療網絡的限制。

極高性價比 初創企業的首選

曾經有一位初創老闆聯絡Bowtie,言談間發現他尤其著重投保及索償細節。細問之下才知道,原來他是公司的唯一創辦人,由於人手有限,他不得不身兼多職,「一腳踢」處理人事、薪酬、福利等行政工作,包括投保及索償事宜。加上其團隊整體偏年輕,較少有住院及日間手術的需要,於是好奇我們會否有適合他們的計劃。

Bowtie 公司醫療保險計劃設有 2 個系列,一共 6 個計劃,基本分別可參考下表:

計劃 Pro Bronze Pro Silver Pro Gold
保費* $328 $428 $598
人壽保障 $20,000 $50,000 $80,000
住院及日間手術保障

(賠償80%醫療費用) 

$20,000/年 $50,000/年 $80,000/年
普通門診保障 $420/次** $420/次** $420/次**
中醫門診保障 $270/次** $270/次** $270/次**
牙科保障 $500/次** $500/次** $500/次**
專科門診 $690/次** $690/次** $690/次**
物理治療

(由註冊醫生書面轉介)

低至半價

(適用於 BowtieGo 網絡

$600/次**
脊骨療法

(由註冊醫生書面轉介)

$600/次**
診斷影像及化驗

(由註冊醫生書面轉介)

X X $1,500/年
身體檢查 全數保障*** 全數保障*** 全數保障***
申請資格**** 僱員、配偶、子女 僱員、配偶、子女 僱員、配偶、子女
計劃 Basic Bronze Basic Silver Basic Gold
保費* $10 $98 $198
人壽保障 $3,000 $20,000 $50,000
住院及日間手術保障

(賠償80%醫療費用) 

X $20,000/年 $50,000/年
普通門診保障 低至半價

(適用於 BowtieGo 網絡

中醫門診保障
牙科保障
專科門診
物理治療

(由註冊醫生書面轉介)

脊骨療法

(由註冊醫生書面轉介)

診斷影像及化驗

(由註冊醫生書面轉介)

X X X
身體檢查 X 全數保障*** 全數保障***
申請資格**** 僱員、配偶、父母、子女 僱員、配偶、子女 僱員、配偶、子女
  • *每人每月計算
  • **每保障年度最多門診/牙科保障診症 30 次, 每日最多診症 1 次;每次最高保障金額 / 每次 $30 自付額
  • ***每保單年度一次
  • ****部分設有年齡限制

就著他的情況,我們推薦了 Pro Silver 計劃。該計劃的保費在老闆的預算範圍內,受保員工還能獲得門診、中醫、專科、牙科、物理治療等保障及每年度一次身體檢查服務。此外,每年度 $50,000 的住院及日間手術保障亦足夠保障如痔瘡切除術乳房腫塊切除術等中型手術的大部份開支,能夠滿足該公司的要求。

更重要的是,Bowtie 的投保及索償程序皆能網上處理,整個過程不涉及中介,員工可以透過簡單易用的一站式管理平台,自行遞交索償申請和查詢進度,讓公司的有限資源能集中在更重要的事情上,減少浪費不必要的時間和成本。

由於 Bowtie 公司醫保毋須核保,而且投保過程方便快捷。不出幾日時間,這位老闆便成功以理想的價格,為其員工添置高性價比的醫療保障。若初創公司老闆於首個保單年度挑選了 Pro Bronze 計劃,他亦可於下個計劃週年日時考慮轉換至更好且保障更全面的計劃,如 Pro Silver 計劃或 Pro Gold 計劃,讓員工可獲得更高水平的住院及日間手術保障,以及脊醫、物理治療及診斷影像及化驗等更全面的保障,靈活自主公司的醫保開支。

Bowtie 公司醫保 保障全面

Bowtie 公司醫保的保障涵蓋門診、牙科、手術及身體檢查等,照顧企業員工的不同需要。為讓大家能更了解 Bowtie 對企業客戶提供的保障,Bowtie 提供了以下例子以供參考:

個案一:公司老闆割痔瘡只需自付 $1萬

投保了 Pro Silver 計劃的某公司老闆突然出現便血,檢查後確診痔瘡,需要做手術切除。割痔瘡手術屬於中型手術,私家醫院的收費由 $26,428 至 $50,375 不等,而公立醫院的收費則約 $19,350 至 $30,450 左右。該位老闆最後選擇到私家醫院接受治療,手術完成後再留院觀察 1 日,將雜費計算在內,他出院當日需要支付合共 $50,4461

根據 Pro Silver 計劃的賠償準則,Bowtie 會賠償高達 80% 的合資格醫療費用,換而言之,此個案的最終自付額僅約 $10,000。

出院後,這位老闆經手機填寫索償申請,即日就獲得批核, 2 個工作天內已確認收妥賠償金額。

個案二:營業部經理行山後半月板撕裂 睇物理治療只需 $30

投保了 Pro Silver 計劃的某公司營業部經理於週日遠足,行山後感到膝頭痛,起初以為只是扭傷引起,便自行用止痛按摩膏處理,但翌日痛楚有增無減,他便決定入院求醫。經磁力共振 (MRI) 檢查後,醫生確認情況為半月板撕裂,需要進行手術。最後該名經理住院 2 日才能出院,手術連住院等費用合共為 $61,1472

根據 Pro Silver 計劃的賠償準則,Bowtie 會賠償高達 80% 的合資格醫療費用,上限為每年 $5 萬。因此,原本 $6 萬多的手術及住院費用,最終自付額僅為 $12,230 。

出院後,主診醫生認為他有需要接受物理治療。物理治療師評估後,認為他起碼需要兩個月或以上才能完全康復,期間建議定期接受物理治療和康復訓練。

物理治療亦屬 Bowtie 公司醫保的保障範圍。由於這名經理屬 Pro Silver 計劃的受保人,他可以自由選擇心儀的物理治療師進行療程,不受任何醫療網絡的限制,每次最高保障金額為 $600(自付額 $30)。最後,他揀選了一位由朋友介紹的物理治療師,原本每節 $460 的物理治療,他現在僅需支付 $30 的自付額,節省了超過 90% 。

個案三:項目專員照胃鏡也獲賠償

投保了 Basic SIlver 計劃的某公司項目專員常常胃痛,持續半年仍未緩解。他到門診求醫後,獲轉介至專科照胃鏡。上腹疼痛是胃癌的常見症狀之一,假如出現有關病徵,醫生一般都會建議患者接受胃鏡檢查,進一步檢查胃部情況。

胃部內窺鏡屬於小型手術,本港私家醫院的收費介乎 $4,300 至 $8,300 不等,而這位經理選擇了 $8,300 的檢查套餐。

作為 Basic SIlver 的受保人,Bowtie 承擔了是次檢查 80% 的費用,幫這位經理支付了超過 $6,600 的檢查費用。加上在 Basic SIlver 計劃下,受保人可利用 BowtieGo網絡 以會員專享價求診。這位經理能以低至半價到家庭醫生及專科醫生的診所求醫。從首次求診到照胃鏡,Bowtie 在每個環節都提供了妥善保障。

個案四:員工洗牙、睇中醫也能保障

投保了 Pro Bronze 計劃的營銷專員心血來潮,決定到牙醫診所洗牙。大部分的公司醫保都不會保障護齒開銷,如果想進行口腔檢查或洗牙,通常需要額外加購牙科保險。

在這方面,Bowtie 的保障就更為全面。在升級照顧系列 (Pro) 的所有計劃下,不論口腔檢查、洗牙,或是其他牙科治療,也屬於保障範圍之內,每次診症保障上限為 $500 ,受保人每次只需支付 $30 自付額,即可接受洗牙或牙科診症。

市面上牙醫診所的洗牙收費一般由 $400 至 $1,000 不等,而這位營銷專員最終只需支付 $30 的自付額,對比市場上常見的收費 $400 ,足足節省超過 90% 。

這名營銷專員亦非常注重身體,會定期找中醫師診症以調理身體。在 Pro Bronze 計劃下,中醫門診每次的保障金額為 $270 (自付額 $30)。他相熟的中醫師的診金連同2日中藥,收費剛好就是 $270,故這位同事每次求診都只需支付 $30 自付額,而每年最多 30 次的門診及牙科保障限額也足夠應付他每月到中醫求診 2 次的習慣。

如果你有興趣投保專為中小企及初創而設的公司醫保,歡迎瀏覽 Bowtie 專頁留下聯絡方法,或電郵至 cs@bowtie.com.hk 與我們聯絡。你也可以致電 3008 8123 ,或經由 WhatsApp 聯絡我們,即時取得更多詳細資訊。

  • 1收費為養和醫院痔瘡切除術 2020 年統計之中位數
  • 2收費為聖德肋撒醫院膝關節腔內窺鏡術 2020 年統計之中位數
分享
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
保險入門班

相關文章

公司醫保年年加保費?了解 Package VS Tailor-made Plan 公司醫保年年加保費?了解 Package VS Tailor-made Plan
公司醫保

公司醫保年年加保費?了解 Package VS Tailor-made Plan

【公司醫療保險】牙科保障比較︰睇牙醫、鑲配牙套保不保?  【公司醫療保險】牙科保障比較︰睇牙醫、鑲配牙套保不保? 
公司醫保

【公司醫療保險】牙科保障比較︰睇牙醫、鑲配牙套保不保? 

Bowtie 精算團隊解讀:全新公司醫療保險設計理念 Bowtie 精算團隊解讀:全新公司醫療保險設計理念
公司醫保

Bowtie 精算團隊解讀:全新公司醫療保險設計理念

全新 Bowtie 公司醫保,最平 HK$328 全面保障門診及住院費用。
了解保障

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了